Эксперт о наделении губернаторов новыми полномочиями: будут работать в условиях «турбулентности»

Созданию оперативных штабов по решению социально-экономических проблем поможет опыт пандемии

У глав регионов появятся дополнительные полномочия по поддержке граждан и экономики в зависимости от ситуации на местах. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании с губернаторами в среду, 16 марта. Глава государства поручил в ближайшие шесть месяцев создать в регионах штабы по экономическому развитию, а координировать эту работу будут лично руководители субъектов.

Эксперт о наделении губернаторов новыми полномочиями: будут работать в условиях «турбулентности»

Фото: pixabay.com

«Сегодня мною подписан указ о дополнительных полномочиях глав регионов. Они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах», — сообщил Путин, открывая совещание по социально-экономической поддержке субъектов РФ.

Президент напомнил, что именно в такой логике, позволяющей учитывать ситуацию в каждом регионе, городе, поселке, российские власти выстраивали меры по борьбе с коронавирусом.

«Страна оказалась в чрезвычайной ситуации, которая требует соответствующих мер, в том числе и в управлении. Я обратил бы внимание на лексику, которую использовал президент. Там прозвучало слово «штаб» и речь идет действительно о создании постоянно действующих центров принятия быстрых решений в условиях той «турбулентности», что сейчас возникла. Ровно по такой же стратегии действовала федеральная власть в условиях предыдущего кризиса, а именно во время пандемии. И эта стратегия показала свою эффективность», — прокомментировал слова главы государства директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

«Поручаю всем подразделениям федеральных органов власти в субъектах Федерации в ближайшие шесть месяцев в обязательном порядке координировать свою работу с региональными властями, а губернаторам создать оперативные штабы по обеспечению экономического развития и лично возглавить эту работу», — распорядился Путин.

«Шесть месяцев дано на создание эффективно работающей модели. Будем честны, с давлением подобного масштаба мы еще не сталкивались. Тем не менее, это некоторый контрольный срок, надо зафиксировать – никто не собирается ждать шесть месяцев. На самом деле региональные власти начинают действовать уже сейчас. У нас достаточно много губернаторов, которые начали работать на предупреждение. То есть штабы формировались и работали уже в первые дни спецоперации. Губернаторы обладают высокими профессиональными компетенциями, они понимают, что нужно создание и отраслевых, и централизованных платформ, которые бы превентивно на все реагировали. А вызовов, поверьте, очень много. Начиная от беженцев, заканчивая тем, что происходит с экономикой, но прежде всего это вопросы, связанные с социальной сферой: безработица, контроль цен. Запросов от граждан много и эти проблемы региональные власти должны решать», — объяснил оставленный президентом срок Потуремский.

Кроме того, эксперт добавил, что сегодня на региональном уровне возникло большое количество реальных практик помощи населению и бизнесу. Многие из решений, которые принимались на региональном уровне, потом были масштабированы и действовали уже в рамках всей страны.

«Нужно понимать, что передача полномочий на региональный уровень происходит вместе с перестройкой и развитием федеральной системы управления. Достаточно вспомнить то, что происходит на Госсовете, в котором и новый способ принятия решений, и участия губернаторов», — заключил собеседник.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.