Десятилетний иркутский школьник обыграл чемпиона мира по шахматам

Чемпион мира по быстрым шахматам, обладатель Кубка Мира ФИДЕ, гроссмейстер Сергей Карякин проиграл партию десятилетнему школьнику из Иркутска Тимофею Демину.

Это случилось 12 июня. Как сообщают региональные СМИ, чемпион прилетел на Байкал отдохнуть. Он принял приглашение иркутской шахматной федерации и провел сеанс одновременной игры с юными шахматистами.

Играл он сразу против 18 противников. Одержал 17 побед, но наткнулся на сопротивление Тимофея. Юный шахматист сначала разыграл с Карякиным французскую защиту, а затем «съев» две пешки, поставил «вилку» на ферзя и ладью. Как сказал сам гроссмейстер в интервью местному изданию, ловушку своего юного соперника он увидел, но опрометчиво решил, что парнишка ее и сам не найдет. Однако, ошибся. Карякин, просчитав дальнейшие ходы, вынужден был признать поражение и пожать Тимофею руку.

Нужно отметить, что Сергей Карякин стал гроссмейстером в возрасте 12 лет и попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в истории. Тимофей Демин играет в шахматы с 4 лет, то есть, еще с детского сада. В 7 лет он стал чемпионом Иркутска.

Источник

Updated: 15.06.2022 — 11:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.