«Не стреляй». В Донецке похоронили барда-офицера

В Донецке прошли похороны талантливого поэта и музыканта. При выполнении боевого задания на фронте погиб известный на Донбассе бард, член Союза писателей ДНР, офицер Народной милиции Сергей Лысенко. На кладбище Донецкое море с воином-поэтом прощались несколько сотен человек, что для воюющего города, находящегося под постоянными обстрелами, очень много. Впрочем, это неудивительно: песни Сергея хорошо знали и любили не только в республике, но и за ее пределами.

 "Не стреляй". В Донецке похоронили барда-офицера

Фото: vk.com/club189836303 / Сергей Лысенко и группа «Свои»

— Сергею было 46 лет. Популярный поэт и исполнителем своих песен, он вполне мог остаться в тылу, но отправился на передовую. Сергей командовал ротой и погиб под Углегорском, попав под вражеский артиллерийский удар. Это первая и, я очень надеюсь, что единственная боевая потеря нашей организации, — говорит председатель Союза писателей ДНР, депутат Народного Совета Федор Березин. — В жизни Сергей был очень скромным парнем. Несмотря на популярность и большое количество поклонниц, очень любил свою жену, посвящал ей некоторые песни. Сергей всегда старался проводить свободное время с семьей, а не где-нибудь в поэтической тусовке. А его репертуар состоял не только из патриотических, но и из романтических песен.

С одной из песен Сергея "Разные чувства" произошла любопытная история. Ее он написал еще в 2013 году. С этой песней о любви и ненависти Сергей участвовал в конкурсе "Голос Украины". Песня прошла предварительный отбор, но в 2014 году началась война, и Сергей вступил в ополчение. Каково же было его удивление, когда по телефону (тогда в ДНР еще использовалась связь украинских операторов) ему вдруг сообщили, что жюри оценило "Разные чувства". Сергея пригласили принять участие в финале конкурса, который проходил в Киеве. Он поблагодарил и отказался.

Впрочем, после этого Сергей неоднократно побеждал в республиканских, российских и международных конкурсах. Особенно эффектной оказалась победа на международном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни в 2020 году в Санкт-Петербурге. Тогда Сергей получил максимально возможный результат: 150 голосов жюри из 150-ти.

А одна из самых известных песен Сергея "Не стреляй" произвела сильное впечатление на украинцев уже во время войны. Сергей как-то рассказывал, что тренер по боксу, побывавший на Украине, дал послушать эту песню украинским спортсменам. "Пацаны плакали", — потом рассказывал он. Сергей надеялся, что песня поможет изменить представление о жителях Донбасса.

"Не стреляй, не стреляй,

Не стреляй, их глаза молили,

Но безжалостно их косили

Минометы и снайпера.

Что ж давай, гад, стреляй,

Смерть презрев, они в бой бросались,

Славой вечною покрывались

Их бессмертные имена", — так звучит припев этой песни.

— В январе я беседовал с Сергеем, как с наиболее достойным кандидатом для вступления в Союз писателей России от республики. Мы начали собирать документы и хотели подавать заявку в мае. Но все сложилось по-другому. Началась спецоперация. Сергей не захотел оставаться в стороне. И в мае погиб, — вспоминает Федор Березин.

Перед тем как отправиться на фронт, Сергей выложил в соцсетях запись, сделанную возле военкомата. Он сообщил что идет защищать родину, и пожелал дончанам скорейшей победы. Поэт-воин отдавал себе отчет в том, что может не вернуться с фронта. Возможно, даже предвидел свою смерть. Накануне 8 марта Сергей позвонил на местное телевидение с просьбой поставить в эфир свой видеоклип в качестве поздравления с праздником женщин ДНР. "Если это возможно, буду очень признателен, потому что когда я вернусь и вернусь ли, не знаю", — сказал тогда он.

Участники группы "Свои", в составе которой выступал Сергей, сообщили, что у Сергея осталось много незаписанных песен, им еще предстоит подарить жизнь, поэтому группа продолжит свою работу.

Источник

Updated: 15.05.2022 — 06:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.