Деградация нейтралитета: что показал визит молдавской делегации в Киев

14.05.2022 — 05:00Автор: redactor

Молдавская делегация во главе со спикером парламента Игорем Гросу совершила визит на Украину. Прозападное руководство Молдовы открыто поддержало киевский режим, осудило военную спецоперацию России и даже дало однозначную оценку событиям в Буче. Несмотря на заявленный в Конституции республики нейтралитет, действия официального Кишинева в последнее время все больше доказывают, что выслужиться перед Западом для него важнее, чем отстаивать интересы своего собственного народа.

После начала специальной военной операции России на Украине в Киев устремился бурный поток различных иностранцев высокого уровня. Президенты и премьер-министры, главы МИД и министры обороны стран ЕС, а также бюрократы Евросоюза различного уровня — все они сочли своим долгом и обязанностью посетить Украину и выразить поддержку Владимиру Зеленскому.

При этом визиты высокопоставленных чиновников можно было бы условно разделить на несколько категорий. Так, например, от гостей из Прибалтики практического толка было немного — в основном выражение сочувствия и демонстрация солидарности. Количество вооружений, полученное Украиной от Прибалтийских республик, не является значительным, тем более что в поставках эти страны выступали в основном в качестве посредников.

Гораздо радушнее были встречены представители Польши, чей вклад в оснащение ВСУ (Вооруженных сил Украины) оказался весомее.  Словакия, предоставившая Украине свои системы ПВО С-300, также могла рассчитывать на достаточно теплый прием.

С максимальным пиететом принимались чиновники из Великобритании и Франции, руководители основных органов Евросоюза — Совета Европы и Еврокомиссии — и, конечно, главные инициаторы возникшего конфликта: американцы.

Однако и здесь случались досадные срывы, как например, неприятная история с несостоявшимся визитом на Украину президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В середине апреля он сообщил, что Зеленский считает нежелательным его возможное посещение Киева. При этом официальные представители Незалежной вели себя настолько недипломатично, что возникли серьезные проблемы с приездом и других высокопоставленных представителей Германии.

Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц, рассуждая о возможности своей поездки в Киев, заявил, что ей препятствует нежелание киевского режима принимать Штайнмайера. «Это стоит поперек дороги», — заявил Шольц и напомнил, что Германия оказывает Украине значительную военную и экономическую помощь, призвав относиться к президенту с большим уважением.

Визиты иностранных руководителей в Киев в подавляющем большинстве носили характер инспекционных поездок для согласования со стороны блока НАТО и отдельных государств новых планов всесторонней поддержки финансами, снаряжением, топливом и, конечно, различными вооружениями.

Но приезд делегации из Молдовы во главе со спикером парламента Игорем Гросу выделяется на фоне остальных.

Несмотря на то, что сама республика заявляет о своем нейтралитете, статус которого закреплен в Конституции, и не обладает особым военным потенциалом, эта страна может сыграть заметную роль в противостоянии Запада с Россией, развернувшемся сегодня на Украине. Учитывая, что активные военные действия помимо вооружений требуют снабжения ВСУ значительными объемами топлива и ГСМ, именно через Молдову сегодня проходят эти поставки из Румынии.

Кроме того, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) расположены российский миротворческий контингент и отдельная группа войск, охраняющая склады с боеприпасами времен еще Советского Союза. Правда, большая часть их не только не может быть использована по назначению из-за истечения срока действия, но и не подлежит транспортировке.  

В сложившейся ситуации создание очага напряженности в Приднестровье максимально соответствует интересам Украины.

Во-первых, в случае начала боевых действий в этом регионе обстановка потребует от России дополнительных сил для помощи своим военнослужащим, что отвлечет резервы с других направлений наступления.

Во-вторых, захват левого берега Днестра позволит значительно упростить схемы логистики по доставке в Одесскую и Николаевскую области топлива и оружия.

В-третьих, удар по Приднестровью будет поводом для украинской пропаганды трубить о победе над российской армией хотя бы на одном ограниченном участке фронта.

В-четвертых, в случае начала вооруженных столкновений в ПМР в военные действия будет втянуто еще одно государство — Молдова, что отвечает интересам Украины и Запада, но никак не соответствует интересам самой Молдовы.

В Кишиневе это прекрасно понимают, поэтому, несмотря на откровенно прозападное руководство и открытую поддержку киевского режима, пока стараются сохранить существующее шаткое положение.

Сейчас молдавские власти находятся под постоянным прессом со стороны Киева. Чего стоит только заявление советника министра внутренних дел Украины Виктора Андрусива, который открыто высказал сожаление, что ВСУ не могут вторгнуться в Приднестровье без разрешения Молдовы: «Это был бы хороший повод потом обменять ситуацию в Приднестровье на Мариуполь».

При всем показном желании сохранять нейтралитет о «беспристрастности» позиции официального Кишинева говорит то, что спикер парламента Гросу приехал в Киев во главе делегации, состоящей исключительно из депутатов прозападной партии PAS. Как он сообщил в социальной сети, первым городом, который посетили представители молдавского парламента, стала Буча.

«Мы начали наш официальный визит в Украину с города Буча, одного из пригородов Киева, который пережил невообразимые зверства со стороны российской армии. Эту войну необходимо остановить, а военные преступления — расследовать и наказать виновных», — написал Гросу.

Также он заявил, что «сегодняшний визит подтверждает солидарность Молдовы и всего молдавского народа с нашими добрыми украинскими соседями. Я повторил, что наша страна с самого начала войны решительно осуждает военную агрессию Российской Федерации и что мы поддерживаем территориальную целостность Украины».

Глава Верховной рады Руслан Стефанчук в свою очередь рассказал, что обсудил с Гросу возможность передачи Украине военной техники, оказания помощи в разминировании освобожденных территорий и введения санкций против России.

Спикер молдавского парламента подтвердил, что Молдова готова направить своих саперов для очищения украинских полей от мин, однако по вопросу предоставления Украине шести своих МиГ-29 для ремонта и использования ВСУ в военных действиях ответила отказом.

Очевидно, что сегодня официальный Кишинев начинает ощущать себя как на раскаленной сковородке и пытается всеми способами выкрутиться из создавшейся ситуации.

От Майи Санду страны НАТО требуют отказа от нейтралитета и открытого перехода на сторону Украины, ничуть не заботясь о возможных последствиях такого шага для Молдовы. А это грозит началом войны в республике, которая приведет к свержению существующей власти как минимум и к потере государственности как максимум.

При этом Запад действует методом не только «кнута», но и «пряника». Правда, «пряники» эти весьма сомнительного качества. Так, например, 5 мая Европейский парламент принял постановление поддержать заявку Молдовы на членство в ЕС, но при выполнении ряда условий, среди которых — немедленное введение эмбарго на поставки российского газа.

Каковы альтернативы и во сколько это обойдется Кишиневу, никто пока точно сказать не может. С одной стороны, очевидно, что молдавское руководство находится под сильнейшим давлением западных кураторов. Именно это давление заставляет их делать шаги наподобие запрета георгиевской ленты и предоставления территории для транзита топлива и вооружений на Украину.

С другой стороны, подобные меры нагнетают обстановку внутри Молдовы, что в ближайшее время может привести к массовым протестам, несмотря на объявленное в стране чрезвычайное положение.

В этой ситуации визит Игоря Гросу в Киев стал очень показательным. Молдавские власти продемонстрировали, что выслужиться перед США и Евросоюзом для них важнее, чем отстаивать интересы своего собственного народа.

Максим Камеррер

Источник

Updated: 15.05.2022 — 04:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.