Как весело встретить Старый Новый год?

Старый Новый год – еще один прекрасный зимний праздник. Как его весело отпраздновать? Конечно, можно приготовить вкусные блюда и включить интересную развлекательную передачу. Но лучше все же придумать что-то более оригинальное.

История праздника и приметы В 1492 году на Руси официально определили дату празднования Нового года. И эта дата – 1 сентября – продержалась более двух столетий. Затем Петр Первый издал указ о новом летоисчислении. И Новый год был указан 1 января. При этом 1 января по «новому стилю» было четырнадцатым числом.

В начале двадцатого века Советская Россия перешла на григорианский календарь, чтобы избавиться от разницы во времени между Россией и Европой. И тогда Новый год стали отмечать 1 января. Юлианский календарь со временем убрали, но традиция отмечать праздник 14 января осталась.

Кроме того, 14 января праздновали Васильев день. Вспоминали Василия Великого Кесарийского, богослова и писателя. А еще до принятия христианства этот день был посвящен идолу Коляде. Это был бог веселья и застолий.

Существовало много примет и поверий, связанных с этим днем. Нельзя было давать в долг, выносить из дома мусор. Пушистый иней на деревьях говорил о том, что будет много меда в этом году. Снег утром – к снежной зиме и поздней весне. А еще это был праздник примирения, поэтому 13 января все старались простить обиды и перейти в Новый год без сожалений.

Как весело отпраздновать? Канун Старого Нового года, 13 января – это Щедрый вечер. Есть и другие названия – Маланки, Овсень, Щедрец, Толстая кутья. В этот вечер готовили обильное застолье, самые вкусные блюда. А после этого отправлялись щедровать – петь щедровые песни, поздравлять всех с Новым годом. При этом всегда переодевались. Кто-то изображал Маланку, кто-то козу, которая несет в дом удачу. После песен хозяева угощали и давали деньги щедрующим. Можно последовать этой традиции, и собрав веселую компанию, отправиться к друзьям щедровать.

Отличная идея – после сытного ужина отправиться на улицу. Можно поиграть в снежки, построить снежные крепости, покататься на санках. Особенно весело будет, если соберется большая компания. Если в городе проводятся какие-то праздничные гуляния и мероприятия, можно отправиться туда.

Не хочется никуда идти? Можно весело провести время дома. Придумать разные конкурсы и игры. Например, петь по очереди новогодние песни, танцевать, по очереди писать по предложению, чтобы получилась сказка, играть в фанты. Вариантов очень много.

Еще в канун праздника гадали. Тоже очень интересно, причем не только молодым девушкам, которые гадают на женихов, но и всем, как пройдет наступающий год. Такое занятие понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!

Есть много разных гаданий. Например, спрятать под перевернутыми чашками кольцо, монету, конфету и ломтик хлеб. Вытаскивать по очереди. Конфета – сладкая жизнь, хлеб – к достатку, монета – к большим деньгам, а кольцо – к замужеству. Или вылить воск со свечи в воду. Если получится круглое пятно – хороший знак, капли – деньги, лицо – к свадьбе. Или написать 12 желаний на бумажках и спрятать под подушку, а утром вытащить одну бумажку. Именно это желание исполнится.

Вкусные блюда и напитки Конечно, не стоит забывать о щедром столе.

Свинина с пряностями
Кусок свинины вымыть, сделать проколы. Смешать рубленый розмарин, тимьян, три зубчика чеснока, соль, перец, чайную ложку семян фенхеля, натереть мясо специями и заполнить места проколов. Смазать парой ложек оливкового масла, запекать чуть больше часа.

Окунь, фаршированный рисом и грибами
У рыбы вынуть хребет, внутренности, отрезать голову и хвост, закрепить зубочистками, чтобы получилась лодочка.
Измельчить луковицу, морковь, обжарить. Добавить 100 г любых грибов, обажривать еще 4-8 минут. Рыбу полить лимонным соком. Добавить к овощам пару ложек отваренного риса, смесь перцев, имибрь, соль, куркуму, рубленую зелень петрушки, кайенский перец. Смешать 50 мл сливок с 50 г плавленого сыра, нагреть. Добавить в начинку, фаршировать рыбу, завернуть в фольгу и готовить в духовке примерно 50 минут.

Спекулос

Это бельгийское печенье, которое готовят на все зимние праздники. Для его приготовления необходимо смешать 500 г муки с двумя чайными ложками корицы, чайной ложкой имбиря и таким же количеством кардамона и кориандра. Добавить щепотку соли, половину чайной ложки соды, по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, белого перца. Взбить 200 г сахара со 180 г мягкого сливочного масла. Добавить половину сыпучей смеси, затем влить 80 мл молока. Хорошо перемешать и добавить вторую половину сыпучей смеси. Тесто разделить на четыре части и оставить на час в холодильнике. Затем раскатать, вырезать формочками печенье и выпекать пятнадцать минут.

Глинтвейн

Две звездочки бадьяна, пять штук изюма, три бутона гвоздики, 2 г имбиря, чуть-чуть цедры имбиря, палочку корицы, две чайных ложки каркаде, пять штук кардамона залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить четыре столовых ложки меда и 750 мл красного вина и прогреть до 70 градусов. Процедить и сразу подать.

Весело отмечайте Старый Новый год!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика