Участники акции в Мали поддержали российскую армию и раскритиковали Францию

Жители Республики Мали в Западной Африке вышли на митинг протеста, потребовав от Франции ответа по делу о массовых захоронениях в Госси и выразив поддержку России, сообщили СМИ.

Акция состоялась в Бамако у памятника Независимости. Сотни жителей Мали выражали недовольство действиями Франции, в том числе из-за обвинений в адрес французских военных по ситуации в городе Госси, и при этом высказывались в поддержку России, передает РИА «Новости».

Участники акции держали плакаты с лозунгами «Тысячи детей – жертвы Макрона (Белый расист)», «Макрон, для чего тебе нужны были твои дроны?», «Россия на защите Африки», «Макрон – мясник Госси».

Малийцы требуют от французского правительства разъяснений по делу о массовых захоронениях в Госси. В этом населенном пункте, где долгое время располагалась французская военная база, в апреле 2022 года правительственными войсками Мали были обнаружены массовые захоронения граждан.

Ранее правительство Мали решило денонсировать соглашение с Францией о сотрудничестве в сфере обороны от 16 июля 2014 года ввиду «вопиющего нарушения» национального суверенитета республики французскими военными.

Напомним, в январе жители Мали устроили многотысячный митинг в поддержку России.

В конце декабря 2021 года несколько стран Запада резко раскритиковали размещение бойцов российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Мали. В сентябре Франция пригрозила вывести войска из Мали из-за сотрудничества властей страны с ЧВК Вагнера. Между тем Кремль опроверг присутствие в Мали российских военнослужащих. В ООН гипотетическое соглашение Мали с ЧВК Вагнера также назвали слухами. Политолог Сергей Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД, почему Франция ревниво относится к успехам России в Африке.

Источник

Updated: 14.05.2022 — 17:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.