«Угроза около Петербурга?!»: что будет делать Россия, если финны вступят в НАТО в мае-июне 2022 года — действия РФ

Что будет, если Финляндия вступит в НАТО в мае-июне 2022 года? Начнется ли новая военная спецоперация между Россией и Финляндией?

Оглавление:

  • Корхонен: Финляндия не видит прямых угроз со стороны России
  • Финляндия огласила сроки подачи заявки о вступлении в НАТО
  • Как повлияет на Россию участие Швеции и Финляндии в НАТО – мнение Полянского
  • Финляндия и Швеция станут целью российских военных при размещении объектов НАТО
  • Войска НАТО могут расположиться под Санкт-Петербургом – прогноз эксперта
  • Важный сосед со сложными отношениями – заявление главы МИДа Финляндии о России
  • Поставки газа в Финляндию из России будут прекращены с 13 мая

Корхонен: Финляндия не видит прямых угроз со стороны России

Финляндия не видит прямых угроз от России. Об этом заявил представитель республики при НАТО Клаус Корхонен.

«На сегодняшний день не наблюдается прямых военных угроз Финляндии со стороны России. Мы очень далеки от любого рода ядерной ситуации», — заявил Корхонен в эфире CNN.

Представитель Финляндии также подчеркнул, что не фиксирует какой-либо необычно активности у финско-российских границ. Однако начало спецоперации РФ на Украине подтолкнуло страну к подаче заявки на вступление в НАТО, передает URA.RU.

Ранее глава МИД Финляндии Пекко Хаависто заявил, что страна может подать заявку на членство в Североатлантическом Альянсе уже на следующей неделе. По его словам, для этого предварительно заявку должен одобрить парламент страны. Кроме того, примерно в эти же сроки свою заявку планирует подать и Швеция.

Финляндия огласила сроки подачи заявки о вступлении в НАТО

Заявка Финляндии в НАТО будет подана на следующей неделе. Об этом доложил глава МИД страны Пекко Хаависто.

Финляндия подаст заявку о вступлении в НАТО в середине следующей недели, если это одобрит парламент (эдускунта), заявил Пекко Хаависто в интервью японскому изданию NHK. Он добавил, что-то же самое планирует сделать Швеция примерно в этот же срок, сообщает корреспондент URA.RU.

Пекко Хаависто уверен, что в связи с этим вряд ли возникнет хаос, однако «к нему нужно быть готовым». По его словам, хоть Финляндия является соседом для России, отношения двух стран сейчас сложно назвать простыми.

Как повлияет на Россию участие Швеции и Финляндии в НАТО – мнение Полянского

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО не будет ударом по безопасности России, РФ готова противостоять угрозе альянса, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в интервью онлайн-изданию UnHerd.

“Я не думаю, что это (вступление Швеции и Финляндии в НАТО – ред.) будет действительно ударом по безопасности России. Надеюсь, они не вступят. Но если они это сделают, это будет худшим решением для них, а не для России. Россия готова противостоять угрозе НАТО. Россия предприняла необходимые меры предосторожности для этого”, – сказал Полянский.

По его словам, вступление Финляндии и Швеции в НАТО не очень сильно изменит ситуацию в сфере безопасности в Европе, “в которой доминирует и которую усугубляет натовская угроза России в течение многих лет”, передает корреспондент РИА Новости.

Финляндия и Швеция станут целью российских военных при размещении объектов НАТО

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО и последующее размещение в них подразделений альянса сделает эти территории возможными целями для военных России, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

“Они (Швеция и Финляндия) знают, что в тот момент, когда они станут членами НАТО, это спровоцирует определенные зеркальные шаги со стороны России, которые обычно затрагивают страны-члены альянса. Это означает, что если там будут размещены подразделения НАТО, эти территории станут целями, возможными целями для ударов – точно так же, как российские территории становятся целями для ударов стран НАТО”, – сказал Полянский в опубликованном в четверг интервью британскому онлайн-изданию UnHerd News.

По мнению Полянского, НАТО очень недружелюбный блок для нас. Это враг. И НАТО само признало, что Россия враг. Это означает, что Финляндия и Швеция внезапно из нейтральных государств становятся часть врага. Они несут все риски, как и все. Так что они будут нести определенные риски в сфере обороны, они понесут определенные экономические траты, передает РИА Новости.

“Но им решать, их населению решать. Они жили нормально хорошими соседями с нами десятки лет. И внезапно решили стать частью очень недружественного блока. Им решать. Но, конечно, мы вынуждены будем предпринять определенные военные шаги”, – подчеркнул он.

Войска НАТО могут расположиться под Санкт-Петербургом – прогноз эксперта

Данное решение может быть принято в следующие несколько дней. Эксперт КНР Чжоу Бо заявил, что безопасность в Европе сейчас осталась в прошлом, передает Pravda-Tv.ru. Если Финляндия примет решение вступить в НАТО, то войска альянса могут быть размещены на границе с Россией, рядом с Санкт-Петербургом. Такое заявление сделал экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо.

При этом, как пишет RT, специалист добавил, что альянс сейчас набирает популярность. Однако это может сказаться на безопасности Европы. Ведь в Москве не раз говорили, что не допустят размещения войск на границах рядом с Россией. При этом, Чжоу Бо искренне не понимает, если в альянсе опасаются использования Россией ядерного оружия, то зачем постоянно дразнить и провоцировать Кремль.

«Безопасность в Европе, которая теперь осталась в прошлом, можно обеспечить только при условии сотрудничества с Россией», – отметил БО.

Между тем, Дмитрий Медведев ранее говорил, что в случае вступления в состав НАТО Швеции и Финляндии, граница альянса с Россией вырастет вдвое. В таком случае, Россия будет вынуждена укреплять своей границы, добавил тогда он.

Важный сосед со сложными отношениями – заявление главы МИДа Финляндии о России

Хельсинки считает Россию “важным соседом”, но в связи с событиями на Украине и вопросами безопасности в Европе отношения с ней “сложные”, заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто в интервью японскому телеканалу NHK.

“Россия для Финляндии — важный сосед. До сих пор во время Горбачева и Ельцина у нас были позитивные отношения. Однако в связи с военной операцией на Украине и вопросами структуры обеспечения безопасности в Европе они становятся очень сложными”, — сказал министр.

По информации РИА Новости, Швеция и Финляндия заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек организации Йенс Столтенберг поддержал эту идею и пообещал обеспечить обеим странам быстрое вступление.

В Кремле присоединение Швеции и Финляндии к альянсу назвали экзистенциальной угрозой для страны. А зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил о необходимости быть готовыми к агрессивным действиям блока на фоне попыток расширить присутствие у российских границ.

Поставки газа в Финляндию из России будут прекращены с 13 мая

Финских политиков предупредили о возможности прекращения поставок газа из России в свете возможного вступления страны в НАТО, сообщает газета Iltalehti.

“Россия может прекратить поставки газа в пятницу. Ключевых политиков предупредили об ответных действиях России в связи с желанием Финляндии вступить в НАТО”, — пишет издание.

Председатель парламентской группы партии “Истинные финны” Вилле Тавио подтвердил газете, что политики в стране проинформированы о различных вариантах российского ответа, сообщает РИА Новости.

“Мы готовы к этому и ожидаем, что это может произойти”, — приводит его слова издание. С аналогичным заявлением выступил и депутат Харри Харкимо. Издание отмечает, что ранее отключение газа в Финляндии ожидали 23 мая во время очередного платежа российской стороне.

натовойскафинляндия
Источник

Updated: 14.05.2022 — 07:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.