Советские сапёры и их четвероногие помощники: афганские будни

Советские сапёры и их четвероногие помощники: афганские будни

Лучший друг сапёра – это не всегда миноискатель. Зачастую при выполнении операций собачий нюх может дать информации больше, чем бездушная дорогостоящая техника. Да и технику можно применить не всегда и не везде, а вот четвероногий товарищ, хорошо натренированный, способен выполнять поставленные перед ним задачи с высокой эффективностью даже там, где, казалось бы, это невозможно по определению.

Отряды кинологов использовали собак для разминирования в разных конфликтах. Война в Афганистане не оказалась в этом плане исключением.

О своих буднях в Афганистане в сюжете канала TacticMedia рассказывает Владимир Горелый. Владимир Александрович в своё время получил профессию зооинженера, что во многом и определило его дальнейшую судьбу. Обретя навыки обучения собак для поиска и обнаружения мин и прочих взрывоопасных предметов, он в 1982 году был направлен в Афганистан, где проходил службу в 70-й огмбр, неофициально называемой Кандагарской.

Ветеран войны в Афганистане рассказывает, как он сам с группой сослуживцев обустраивали быт под Кандагаром. Прямо в скалах на 50-градусной жаре были созданы вольеры для собак, комната для военнослужащих-сапёров площадью около 30 кв.м, которую обили ящиками из-под патронов.

На протяжении 200-300 м семь раз сел мой Агат (кличка собаки). Семь мин мы подняли итальянских.
Повествование о буднях советских сапёров и их четвероногих помощников в Афганистане:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика