Следователи СКР допросили около 4 тысяч сдавшихся в плен военных ВСУ

Глава СК РФ Александр Бастрыкин провел в Донецке выездное оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных ВСУ и националистическими формированиями против мирного населения и российских военных на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также Украины.

Подчиненные доложили Бастрыкину о результатах работы подразделений, которые принимают участие в расследовании преступлений киевского режима. Сотрудники СК отметили, что интенсивность обстрелов не снижается. В течение суток, как правило, случается не меньше 30 обстрелов, а всего в мае их было 200.

С начала 2014 года количество возбужденных СК России уголовных дел о событиях в Донбассе и на Украине составило свыше 870, признаны и допрошены в качестве потерпевших 77 тысяч человек, среди которых почти 12 тысяч детей.

Также были названы новые фигуранты уголовных дел. Среди них: начальник командного пункта — заместитель начальника штаба 56-й отдельной мотопехотной бригады подполковник Вячеслав Бугайчук, заместитель начальника артиллерии 56-й отдельной мотопехотной бригады подполковник Геннадий Бойко, заместитель командира 3-й батареи артиллерийского дивизиона 56-й отдельной мотопехотной бригады лейтенант Мирослав Верховой, отдававшие заведомо незаконные приказы об обстрелах города Докучаевска, села Степное и Куйбышевского района Донецка, повлекшие ранения мирных жителей и повреждения жилых домов.

Установлена личность отдававшего приказы и непосредственно принимавшего участие в минировании 40 км акватории у побережья поселка Ялта в ДНР и прибрежной береговой черты — это военнослужащий 91-го движимого отряда заграждения ВФУ (вооруженных формирований Украины) майор Вячеслав Харитоненко. Его преступные действия привели к подрыву рыболовного судна и гибели шести мирных жителей. Привлечен к уголовной ответственности подполковник Алексей Домашов — начальник СИЗО № 23 Полтавы, где издевались над военнослужащими ВС России.

Предъявлено очное обвинение военнослужащему националистического батальона "Айдар" (запрещен в РФ) Владимиру Чигировскому.

Также предъявлены обвинения в жестоком обращении с гражданским населением военнослужащим 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергею Пилиповичу и 23-го отдельного мотопехотного батальона Василию Шитре, которые в ходе допросов дали признательные показания. Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении военнослужащих 57-й отдельной мотопехотной бригады командира батальона ВФУ подполковника Сергея Аверьянова, его подчиненного старшего лейтенанта Андрея Замлинского, командира минометной батареи в/ч А4472 старшего лейтенанта Максима Голованя, командира 2-й минометной батареи 42-го мотопехотного батальона старшего лейтенанта Нура Юнеса, военнослужащего 36-й отдельной бригады морской пехоты ВФУ подполковника Владимира Торшина, начальника артиллерии 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады подполковника Андрея Лавринца. Все они объявлены в розыск.

Председателю СК доложено о завершении расследования ряда уголовных дел. Среди них — уголовное дело в отношении командира 19-й отдельной ракетной бригады войсковой части А4239 ВСУ полковника Федора Ярошевича, обвиняемого в нанесении ударов оперативно-тактическими ракетами с кассетной боевой частью по городу Ровеньки ЛНР в августе 2014 года и по Ворошиловскому району Донецка в марте текущего года. Погибли 27 мирных жителей, в том числе один ребенок, ранения различной степени тяжести получили 42 человека, в том числе несовершеннолетний. Ярошевич объявлен в розыск.

Военными следователями СК России завершены следственные действия по делу против военнослужащего войсковой части А3814 ВСУ Руслана Майструка, заминировавшего мост на автодороге Просяное — Марковка — Широкий (ЛНР). По этому делу поступил запрос из Генеральной прокуратуры ЛНР о направлении его для передачи в суд республики. К передаче для рассмотрения по существу готовится уголовное дело по обвинению командира танкового батальона 53-й отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины подполковника Дмитрия Швеца, по команде которого была расстреляна Волновахская ЦРБ, несмотря на то что в ней находились медицинский персонал и пациенты (ч. 1 ст. 356 УК РФ). Сам Швец объявлен в розыск и заочно арестован. Завершается расследование уголовных дел и в отношении командира 92-й отдельной механизированной бригады Кокорева, командира 14-й отдельной механизированной бригады Жакуна, командиров 44-й отдельной артиллерийской бригады Баранова и Юшко, командира 28-й отдельной механизированной бригады Марченко. По их приказам были нанесены артиллерийские и минометные удары по мирным жителям ДНР. Погибло более 14 человек, ранено — 32, в том числе дети.

Бастрыкину доложили, что идет работа с украинскими военнослужащими, сдавшимися в плен. На сегодня допрошено порядка 4 тысяч человек, в том числе более 200 офицеров. Прошли осмотры разрушенных националистами здания драматического театра в Мариуполе, более 900 других объектов гражданской инфраструктуры, среди которых поврежденные жилые дома, общежития, четыре городские больницы, две средние школы, промышленное здание и 47 иных объектов гражданской инфраструктуры. Изъят ряд документов, в том числе медицинские книжки и другие материалы, что позволило сформировать базу с установочными данными более чем 450 националистов "Азова" (запрещен в РФ).

Продолжается работа по установлению всех причастных к истреблению населения Донбасса. Кроме того, следователи оказывают гуманитарную помощь и поддерживают местное население, в том числе ветеранов и воспитанников детских учреждений.

Источник

Updated: 13.05.2022 — 09:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.