Сенат США намерен одобрить почти 40 млрд долларов в качестве помощи Украине

Сенат США намерен в ближайшие дни одобрить почти 40 миллиардов долларов в качестве помощи Украине, из которых около половины (18,7 миллиарда) предназначено на военные нужды, а остальное — экономическая и гуманитарная поддержка. Как отмечает агентство Associated Press (AP), если прибавить к этому уже почти израсходованные 13,6 миллиарда, которые конгресс одобрил в марте, то общий объем помощи Киеву за год составит почти 54 миллиарда долларов.

Понятно, что значительная часть этих средств предназначена для американского же ВПК, штампующего вооружения, которые будут передаваться ВСУ по подписанному несколькими днями ранее закону о ленд-лизе. Хотя можно долго разбираться, куда и в какой форме потратят эти миллиарды, но в любом случае цифры астрономические.

Сенатор Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении 40 млрд долларов Украине

18,7 миллиарда долларов — это больше, чем оборонные бюджеты абсолютного большинства стран мира, включая и Украину, которая закладывала около 12 миллиардов долларов на военные нужды в 2022 году. Общий объем помощи Киеву превышает средние расходы Пентагона на войну в Афганистане: по данным телеканала BBC, с 2001 по 2020 год США израсходовали на это 825 миллиардов долларов, то есть чуть более 40 миллиардов в год.

Политики в США едины в том, чтобы всерьез и надолго мобилизовать ресурсы против России

Это при том, что в Афганистане США воевали напрямую, а на пике их военный контингент насчитывал более 100 тысяч служащих. Примечательно, что выделение огромных средств для Украины практически не вызывает споров в раздираемой внутренними противоречиями американской элите, даже несмотря на проблемы в экономике самих США, включая новый рекорд цен на бензин на этой неделе и растущую инфляцию. В палате представителей "за" проголосовали 368 из 450 конгрессменов. Такое единодушие свидетельствует о решимости американской политической элиты всерьез и надолго мобилизовать ресурсы для достижения задекларированной цели по военному ослаблению России. Об этом говорит и постепенная перестройка американского ВПК под более масштабное производство вооружений, передаваемых Украине, включая противотанковые Javelin и зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Источник

Updated: 13.05.2022 — 00:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.