Конец зимы — время выращивать рассаду цветов!

Совсем скоро наступит горячая пора для садоводов и огородников. Февраль и март — те месяцы, когда следует позаботиться о рассаде для будущего урожая и украшения цветников.

Опытные садоводы пришли к мнению, что в самом начале роста и развития цветам необходимы те же условия, в которых они окажутся после пересадки. Если же отличия окажутся разительными, цветы из-за полученного стресса ослабнут. А у цветов, как и у людей, ослабление организма приводит к болезням медленному развитию и отсутствию цветов.

Конечно же, большое значение имеют семена. Не экономьте, не используйте старые семена. Купите новую упаковку или используйте семена от цветов, выросших прошлым летом на вашем участке.

Обязательно проведите калибровку семян: распределите их по размеру. Не забывайте об обеззараживании. Для обеззараживания используйте раствор марганцовки. Раствор готовят по такому принципу: 1 г препарата разводят в 100 мл воды. Раствор должен быть слабого розового цвета. Подготовьте специальный марлевый мешочек или просто поместите семена в кусочек бинта, плотно завяжите и опустите в раствор на 5 минут.

Обработанные в марганцовке семена имеют несколько преимуществ:
• такие семена обеспечены марганцем на начальном этапе выращивания рассады;
• у семян усилен иммунитет к ряду заболеваний.

Раствор марганцовки не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Многие замачивают семена перед посадкой. Если есть возможность, используйте для замачивания талую воду с вашего участка, предварительно нагрев ее до 50 градусов. Такую же воду, только нагретую до 25 градусов, используют для полива рассады.

Некоторые виды семян (многие кустарники, колокольчики, дельфиниум, наперстянку и др.) перед посадкой промораживают на нижней полке холодильника в течение одного-двух месяцев.

Сейчас в магазинах продается самая разная почва для посадки растений. Но все же лучше для рассады набрать почву на собственном участке с хорошо ухоженных, но не удобренных грядок. Хороший вариант — смешать покупную почву с землей вашего участка.

Немаловажное значение имеет прореживание рассады. Лучше приживаются саженцы, которые при росте не соприкасаются листьями. Смело убирайте хилые, некрасивые ростки и те, которые растут медленно. Прореживание проведите через 15 дней после первых всходов. В дальнейшем это не делать не стоит. Растения уже спокойно переживут тесноту.

Пикировать в отдельные емкости все растения не стоит. Если культура имеет сильную корневую систему, она спокойно перенесет пересадку. Такие растения могут расти в общем контейнере. Растения, у которых слабая корневая система, лучше высаживать в отдельные емкости или рассадить как можно раньше.

Не забывайте о досвечивании. В марте, да и в апреле погода часто бывает пасмурной, а дни еще короткие. Так что даже на подоконнике растениям не хватает света. Желательно досвечивать ростки по 5 часов в день. Лампы дневного света для таких целей придутся очень кстати. Устанавливают их на расстоянии 25 см от рассады.

Семена цветов сеют по-разному, в зависимости от вида. Для начала все плошки и емкости, в которых собираетесь выращивать рассаду, хорошенько промойте, обдайте кипятком. Затем на дно емкости надо уложить слой дренажа. Для этих целей подходит крупнозернистый песок или мелкий гравий. Сверху засыпают слой грунта, который должен быть ниже на 2 см уровня стенок емкости. Семена по-одному слегка вжимают в землю и присыпают тонким слоем грунта.
Но некоторые растения прорастают на свету, их семена грунтом не присыпают!

Посевы осторожно опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Эти укрытия ежедневно снимают и протирают, чтобы семена не пострадали от чрезмерной влажности.

Во время роста рассады очень важен комфортный температурный режим. Большинство цветочных культур прорастают быстрее при температуре от 20 до 25 градусов. После появления всходов температуру можно снижать до 18-12 градусов. В этот период важна хорошая подсветка растений. Такая закалка растений способствует активному росту и хорошему развитию корневой системы, предотвращает вытягивание саженцев. Если же рассада растет при высокой температуре, но света недостаточно, растения сильно вытягиваются, корневая система слабеет, растении получается некрасивым. Такая же неприятность случается при загущенных посадках.

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают после минования опасности заморозков. Обычно это конец мая — начало июня. Высаженную в открытый грунт рассаду в течение первой недели притеняют и обильно увлажняют.

В настоящее время каких только семян цветов нет в продаже! Но у каждого садовода или любителя разводить цветы на балконе есть свои любимчики. Кому-то нравятся неприхотливые бархатцы — быстрорастущие и обильно цветущие однолетники с оранжево-желтыми соцветиями.

Кто-то предпочитает левкой – красивоцветущее растение. Его крупные махровые ароматные цветы разных тонов, собранные в тяжелые плотные кисти, радуют цветением с июля по август.

А кому-то по душе выращивать петунии, цветущие в течение всего лета и до самых осенних холодов. Сортов петуний, как говорится, воз с тележкой! Можно выбрать на любой вкус. Замечательно украсит газон или балкон петуния бахромчатая Эрфуртские карлики. Это низкорослая (25 см) смесь бахромчатой петунии. Сильно ветвящийся невысокий куст цветет с июня по сентябрь. Посев семян проводят с января по апрель. Сеют семена поверхностно, под стекло. При ранних сроках посева цветение начинается уже в мае! Но если нет возможности обеспечить рассаде дополнительное освещение в январе-феврале, лучше сеять семена в марте. При соблюдении определенных условий, всходы появляются уже через неделю или полторы.
На постоянное место цветы высаживают только после того, как минует опасность заморозков.

Источник

Updated: 13.02.2022 — 04:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.