Лукашенко заявил, что Запад планирует нападение на Россию

Запад в последнее время разрабатывает стратегические планы нападения на Россию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

Лукашенко заявил, что Запад планирует нападение на Россию

«И мы это подробно обсуждали вчера с президентом Российской Федерации <…>. И главное направление удара (история повторяется) — через Украину и через Беларусь», — сказал Лукашенко.
Путин ранее говорил, что если кто-то захочет вмешаться в события на Украине и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера, то ответ России будет молниеносным.
Накануне Путин и Лукашенко провели телефонный разговор. Как сообщил близкий к белорусскому президенту Telegram-канал «Пул Первого», они обсудили вопросы военной операции на Украине, транзита грузов в Калининград и поставок российских энергоносителей в Европу. Кроме того, президенты говорили о ситуации на постсоветском пространстве, о «вопросах обороны» и «строительстве белорусского порта».
Лукашенко, говоря о российской спецоперации, не раз заявлял, что конфликт развязали не Белоруссия и не Россия, а украинские силы, которые, по его словам, готовили нападение на республику. Они разместили у границ Белоруссии «тяжелую артиллерию ракетную», но Россия предотвратила атаку, нанеся превентивный удар, говорил президент.
При этом он подчеркивал, что Белоруссия не участвует в конфликте, несмотря на «провокации». В частности, в конце июня с Украины «пытались нанести удар по военным объектам» в Белоруссии, но противовоздушные комплексы «Панцирь» (они были переброшены в республику во время совместных учений Москвы и Минска) перехватили все ракеты, заявил Лукашенко.
Президент Украины Владимир Зеленский исключал атаку российской территории. По его словам, Киев «не интересует, что происходит в России», а интересует только его собственная территория.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика