Депутат Европарламента предложил «подарить» Украине ядерное оружие

Бывший министр иностранных дел Польши и действующий депутат Европарламента Радослав Сикорский заявил, что Россия нарушила положения Будапештского меморандума, поэтому страны Запада имеют право «подарить» Украине ядерное оружие.

Депутат Европарламента предложил «подарить» Украине ядерное оружие

Об этом он сказал в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».
«Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии [ее независимости], но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — пояснил Сикорский.
Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Украиной, Россией, Великобританией и США. Документ предусматривал гарантии безопасности для Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Страны-подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, воздерживаться от угроз ее территориальной целостности.
19 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании созвать саммит стран — участниц Будапештского меморандума для проведения консультаций. Если саммит не соберется, Украина может признать документ недействительным, утверждал он.
27 февраля президент Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Свое решение он объяснил «агрессивными высказываниями» в адрес России со стороны высших должностных лиц стран НАТО. Младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт РСМД Илья Крамник пояснял, что речь идет о повышении готовности ядерных сил.
Источник

Updated: 12.06.2022 — 15:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.