Дорогами лжи: литовский парламентаризм перешел на службу неонацизму

11.05.2022 — 08:30Автор: redactor

Сейм Литвы 10 мая 2022 года единогласно принял резолюцию, в которой назвал специальную военную операцию Российской Федерации на территории Украины «геноцидом украинского народа», а саму Россию объявил государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм».

В принятом документе Сейм призвал ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, якобы совершенные Российской Федерацией.

Депутаты Сейма также выступили за создание Специального международного уголовного трибунала для расследования и оценки «агрессии России против Украины» и преследования «виновных в преступлениях».

Перед сегодняшним заседанием, на котором была принята резолюция, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с заместителем Председателя Верховной Рады Украины Еленой Кондратюк.

Во время встречи спикер Сейма заявила, что Украина не только защищает идеалы свободного мира, но и защищает Литву от России, а также подчеркнула, что Литва продолжит оказывать Украине необходимую политическую, гуманитарную и военную поддержку.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николая Межевича, сегодняшняя резолюция парламентского собрания Литвы лишь продолжение давно начавшегося антироссийского фарса. Используя специальную военную операцию России на Украине как повод, Сейм и Правительство Литвы продолжает делать в отношении России громкие лживые заявления, представлять трибуну для преступного режима Украины и дешево продает свою независимостью и свободу, ставя под угрозу собственную государственность и стабильность экономического развития республики.

«Сегодня мы видим, что литовским политикам абсолютно наплевать на Литву. Поэтому я с нетерпением жду краха литовской экономики. Я уверен в том, что литовские политики все для этого сделают необходимое. 

В России необходимо принятие соответствующего экономического законодательства, которое бы рассматривало любую торговлю с Литвой как форму государственной измены. Торговля с Литвой должна рассматриваться точно так же, как торговля с Гитлером в ситуации, когда он стоит под Сталинградом. 

Я, кстати, абсолютно не считаю нынешнее литовское руководство лучше, чем Гитлер. Я считаю, что это абсолютно с одного поля ягоды», — сказал порталу RuBaltic.Ru Николай Межевич.

Как считает депутат Государственной думы России Анатолий Вассерман, литовские власти не предприняли никаких усилий по деэскалации конфликта на Украине, а только подливают масла в огонь и призывают вести войну «до последнего украинца». 

«Очевидно, мы должны полностью прервать какие бы то ни было экономические взаимоотношения с Литвой, иначе получится, что мы поддерживаем террористическую организацию», — говорит Вассерман.

По мнению депутата, в ситуации, когда Сейм Литвы поддерживает Украину и разделяет обвинения, произносимые Киевом против Москвы, его действия «надлежит квалифицировать как содействие террору». 

«Решение парламента Литвы лишено правовой основы. В то же время действия Украины вполне точно и в полном объеме подпадают под определение и терроризма, и геноцида», — заявил RuBaltic.Ru Вассерман.

Сегодняшняя резолюция это, безусловно, поддержка неонацизма и еще один шаг к разрыву дипломатических отношений между Россией и Литвой.

За последние месяцы в Литве значительно ужесточились меры против несогласных с антироссийской политикой властей, запрещено вещание ряда российских и белорусских СМИ, отключена возможность оставлять комментарии к сообщениям и статьям на литовских новостных интернет-порталах, готовятся к демонтажу памятники Советским войнам – освободителям Литвы от немецко-фашистских захватчиков, а празднование 9 мая было запрещено.

Объявление России «террористическим государством», таким образом, имеет не только внешнеполитическую – антироссийскую направленность, не только поддерживает украинский неонацизм.

Резолюция Сейма поддерживает неонацизм и в самой Литве.

Сергей Владимиров

Источник

Updated: 12.05.2022 — 04:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.