Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Описание приготовления:

Цельнозерновой хлеб очень отличается от того хлеба, что продают в магазинах своим "настоящим" вкусом. Что это такое, вы поймете сразу, с первого кусочка. Мало того, что он вкусный, он еще и полезный, так как в нем сохранена оболочка зерна. Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать смесь разных видов цельнозерновой муки, например, ржаной и пшеничной. При желании можно добавлять различные семена: тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кориандра. Каждый раз это будет разный хлеб со своим уникальным вкусом. Используйте пошаговый рецепт как основу и пеките хлеб на свой собственный вкус.

Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 330 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Подготовьте ингредиенты.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Опара через 30 минут готова для использования.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Вымешивайте тесто руками примерно 5 минут. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1,5 раза.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 45-60 минут.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита! Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика