Нутрициолог Воскресенская: витамин D можно найти в жирной рыбе и лесных грибах

Нутрициолог Воскресенская: витамин D можно найти в жирной рыбе и лесных грибах

© Depositphotos / studioM Нутрициолог Елена Воскресенская рассказала РИА Новости о продуктах, которые помогают восполнить дефицит витамина D в организме.

По ее словам, витамин D является очень важным микронутриентом, который помогает усваивать кальций и фосфор из пищи и предотвращает размягчение костной ткани и остеопороз, а также развитие рака.

«Около 90 процентов витамина D вырабатывается в организме от ультрафиолетовых лучей. Но в России лето короткое, и приходится добирать его из продуктов. Больше всего витамина D находится в жирной рыбе. Дикий лосось, селедка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, печень трески, устрицы, красная и черная икра — отличные источники витамина. Можно найти витамин D и в лесных грибочках, которые напитались солнцем. А вот грибы из супермаркета, к сожалению, почти не содержат этот витамин. Яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр — также прекрасные источники», — заявила собеседник агенства.

Воскресенская также отметила, что витамин D поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, регулирует уровень инсулина.»Нужно сказать, что огромное количество людей испытывают дефицит данного витамина и им необходимо обратить на это внимание», — добавила она.

Источник: rsport.ria.ru

Updated: 12.04.2022 — 14:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.