8 масок шизофрении

Психиатры доказали, что шизофрения является не одним видом заболевания, а представляет собой целую группу из восьми генетически различных видов заболеваний. Каждый из подвидов обладает особыми генетическими факторами.

8 масок шизофрении

По приблизительной статистике ВОЗ, шизофренией страдает ок. 0,77 % населения земного шара.
В прошлом было установлено, что в 80% случаев шизофрения имеет наследственный характер, но не было ясно, какие гены отвечают за развитие заболевания.
После десятилетних неудач в области психолого-генетических исследований проблемы специалистам наконец-то удалось понять, как взаимодействуют гены шизофрении: они работают в слаженной манере в организме здорового человека, и дезорганизация в отдельных частях этой генетической мозаики приводит к развитию разных типов шизофрении, которых мы выделили восемь, пояснил автор исследования Игорь Звирь.
Генетики изучили различия в геномах четырех тысяч шизофреников из США и Европы. У тех людей, которые со стопроцентной гарантией станут пациентами психиатрических клиник, ученые выявили определенные наборы мутаций в сетях генов. Именно благодаря сетям, а не отдельным видам генов и начинает развиваться шизофрения и те симптомы, которые ей присущи
У каждого из восьми видов заболевания был обнаружен свой набор симптомов. Кстати, недавно, немецкие исследователи установили, что постоянные беспокойства и стресс способны стать причиной неблагоприятных физиологических изменений в нервной системе. В частности, они могут спровоцировать повреждения в мозговых структурах, и, в итоге, привести к развитию психических заболеваний – к примеру, шизофрении.
Если повреждения мозга будут происходить в перманентном режиме, то риск возникновения шизофрении окажется особенно высоким – данное заболевание окажется печальным, но закономерным итогом пребывания в хроническом стрессе.
Еще ранее ученые выявили связь между генетическими особенностями людей с шизофренией и риском развития у них заболеваний сосудов и сердца. Выяснилось, что люди, страдающие шизофренией, чаще умирают от кардиозаболеваний.
С проблемой психических расстройств сталкивается каждый третий житель Европейского региона, и у 1–2% из них выявляются психотические нарушения. По данным ВОЗ, в наши дни ожидаемая продолжительность жизни людей с нарушениями психического здоровья на 10–25 лет ниже, чем среди населения в целом.
Шизофренией (др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок) традиционно принято называть полиморфное психическое расстройство или группу психических расстройств, связанную с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.
Впервые термин «шизофрения» в 1908 году использовал швейцарский психиатр Эйген Блейлер.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика