Специальная военная операция и события на Украине, 10 мая

11.05.2022 — 02:00Автор: redactor

Наступление на Донбасс с севера: обстановка к исходу дня 9 мая 2022 года – от Телеграм-канала Рыбарь.

Союзные силы сумели проломить оборону противника на треугольнике Рубежное – Северодонецк – Лисичанск.

Лисичанско-Северодонецкое направление, южный фланг:

– Завершена зачистка Попасной, идёт огневая обработка позиций противника, находящихся севернее и западнее населённого пункта.

– Восточнее Попасной на западном берегу реки Северский Донец подразделения союзных сил заняли населённый пункт Нижнее и прилегающие высоты, идут бои за Тошковку. Установление контроля над Тошковкой позволит выйти на дорогу Лисичанск-Горское и к южным окраинам Лисичанска.

– Если же одновременно последует удар со стороны Попасной на юг, то это приведет к окружению гарнизона ВСУ в н.п. Горское-Золотое и перекроет дорогу на Лисичанск с юга.

Лисичанско-Северодонецкое направление, северный фланг:

– Союзные войска форсировали реку Северский Донец и зашли в населённый пункт Белогоровка. Здесь на протяжении дня шли ожесточённые бои, ВСУ удалось частично вывести из строя переправу.

– Идут интенсивные бои и артиллерийские дуэли вдоль берега Донца на всей протяженности национального парка Кременские Леса в н.п. Шипилово, Приволье, Серебрянка.

– В случае, если союзным войскам удастся полностью взять Белогоровку, развить наступление на юг и занять Лисичанский НПЗ, группировка ВСУ в треугольнике численностью около 8000 человек окажется в оперативном окружении.

Северодонецк-Рубежное:

– Противник был вытеснен с территории порохового завода «Заря» в Рубежном.

– Продолжались бои в прилегающих к Северодонецку лесных массивах.

Лиманское направление:

– Начались бои за контроль за населённый пункт Новосёловка, западнее Дробышево.

– Бои за Лиман осложняются сильными лесными пожарами

Изюмское направление:

– Восточнее Чепеля в лесу продолжаются бои. Стороны ведут артиллерийские дуэли. Взята Великая Камышеваха.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по о ходе проведения специальной операции на Украине по состоянию на 10 мая, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооружённых Сил Российской Федерации, завершив зачистку от националистов населённого пункта ПОПАСНАЯ, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на административную границу Луганской Народной Республики. В результате наступления уничтожено до 120 националистов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией за ночь поражены 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

– Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены:

  • 33 пункта управления,
  • 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники,
  • пять складов боеприпасов и горючего в районах НИКОЛАЕВА и МИРНОГО Николаевской области. В результате ударов уничтожено до 380 националистов, выведено из строя 53 единицы военной техники.

– Вечером 9 мая в ходе воздушного боя в районе населённого пункта НОВАЯ ДМИТРОВКА Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов МОСПИНО, ЮНОКОММУНАРСК Донецкой Народной Республики и города ОДЕССА. Над населённым пунктом ХАРЦЫЗСК Донецкой Народной Республики перехвачены украинская ракета «Точка-У» и реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Ещё два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» сбиты в районах МАЛОЙ КАМЫШЕВАХИ и ИЗЮМА Харьковской области.

* * *

Александр ХОДАКОВСКИЙ:

Я уже говорил, что в начале штурма Мариуполя мы были уверены, что нас меньше, чем их. Дальнейшие события подтвердили это, но постепенно мы уравняли «счёт» и начали превосходить. Ввязываться в драку при таких раскладах было довольно авантюрным решением, но мы победили, загнав противника в угол «Азовстали» и полностью его блокировав.

Я это говорю не для того, чтобы показать, какие мы герои, а для того, чтобы донести мысль: Украина имела все возможности для деблокирования города, но не использовала ни одну. Сейчас они героизируют азовцев, но по сути они сами загнали их в эту задницу. Как они там любят говорить, – зрада? Она самая и есть. Для кукловодов все эти «герои» обороны Азовстали не более, чем «сакральная» жертва, и когда украинская пропаганда рисует образ героического защитника, мы видим загнанных и преданных своим правительством идиотов.

* * *

Олег ЦАРЁВ пишет:

Сегодня нашли труп Давида Жвании. Бывшего нардепа ВР Украины. Давид был со мной в разных лагерях. Но Давид в последнее время разоблачал Майдан. Долгая и непубличная история, почему он это делал, но факт остаётся фактом. По этой причине Давид попал в списки нелояльных и был приговорён СБУ на устранение в случае войны с Россией. Давида убили и труп вывезли в серую зону, чтобы легализовать смерть. Якобы не в СБУ его убили, а на фронте случайно погиб. При этом то, что делал Давид на фронте, пояснять никто не будет.

Я уже про это писал до начала спецоперации. Про списки нелояльных, в соответствии с которыми нацисты должны были устранять в случае вооруженного противостояния с Россией. Трупы политнеблагонадежных из Киева после убийств вывезли на линию фронта под Ирпень в лес. Потом их всех перевезли в Бучу. Давида вывезли в Запорожскую область.

Давид Жвания один из очень большого списка людей, кого заранее приговорили на смерть. Один из тех, кого я предупреждал и кто меня не услышал.

* * *

Страшная ситуация сейчас наблюдается в Германии, куда отправилось большое количество беженцев из Украины. Помимо наших соотечественников, там ещё находятся сирийцы, албанцы, поляки, румыны, которые, как выяснилось, живут в лагере для беженцев. Ведь мест в частных домах и квартирах уже нет и при случае нужно только лишь за свои деньги снимать жильё. Поскольку в лагерях творится беспредел, о которых сообщают люди в соцсетях: были случаи изнасилования украинских девушек арабами, и в самом лагере не распределяют людей, а заселяют вместе и мужчин, и женщин разных национальностей. Для того, чтобы обезопасить себя, нужно находиться с кем-то, как в помещении, где большое количество людей, так и в душе. С таким расселением в Германии лучше находиться у себя дома, ведь мы для них,  жертвы,

– сетует украинский Телеграм-канал Резидент.

* * *

«Почта ЛНР» с 10 мая 2022 года ввела в обращение почтовые марки с гербами освобожденных от киевских силовиков населенных пунктов Республики. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Ночью было нанесено несколько ракетных ударов по инфраструктурным объектам в Одессе, пишут СИЛОВИКИ.

Один из поражённых объектов – ТЦ «Ривьера», используемый украинскими военными в качестве склада для иностранного вооружения и боеприпасов.

На заглавном фото: Мариуполь, 9 мая 2022 года. Источник – Телеграм-канал Барби на войнушке

Источник

Updated: 11.05.2022 — 19:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.