В Европе после решения Киева о блокировке российских потоков подскочили цены на газ

Европейские цены на природный газ подскочили на торгах после того, как украинский государственный сетевой оператор приостановил поставки российского газа через ключевую точку входа. Согласно данным Refinitiv, европейские цены на природный газ TTF выросли более чем на 6,4 процента к 9:15 утра по лондонскому времени (11:15 мск) в среду.

Газовый оператор Украины во вторник объявил о "непредвиденных обстоятельствах, препятствующих выполнению контракта", касающихся блокировки потока российского газа в Европу со среды. Также оператор заблокировал транспортировку газа через свою пограничную компрессорную станцию Новопсков, через которую перемещается почти треть газа (до 32,6 млн кубометров в сутки) из России в Европу.

Украина уведомила "Газпром" о частичной приостановке транзита газа

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания не видит оснований для такого решения. Экономисты и трейдеры предупредили, что полномасштабная энергетическая блокада российского газа может иметь тяжелые последствия для ценообразования и инфляции, а авторитетный эксперт в части торговли природным газом Билл Перкинс ранее заявил CNBC, что такой шаг может спровоцировать "катастрофическое ценообразование" в западных странах предстоящей зимой.

Источник

Updated: 11.05.2022 — 12:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.