Башкин: решение о вступлении Херсонской области в Россию будет отвечать нормам ООН

Башкин: решение о вступлении Херсонской области в  Россию будет отвечать нормам ООН

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ Принятие решения о включении Херсонской области на основании мнения жителей в состав России гарантирует легитимность и законность этого решения и будет соответствовать международным нормам права, в частности, ООН, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

Власти Херсонской области обратятся к президенту России с просьбой включить регион в состав РФ, заявил ранее замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что жители Херсонской области должны сами решить, войдет ли регион в состав России, но этот вопрос должен быть четко выверен, иметь юридическое обоснование и быть легитимным, как в случае с Крымом.

«Главный определяющий фактор в этом процессе — это воля людей, обращение руководства региона может быть лишь дополняющим фактором. Это соответствует решениям ООН, нормам международного права и позволит гарантировать законность и легитимность такого решения, в том числе, на международном уровне», — сказал Башкин.

Он напомнил, что о необходимости решения самих граждан в таких случаях не раз говорил и президент РФ.

Источник

Updated: 11.05.2022 — 11:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.