В космос отправят небезопасное радиопослание

Международная группа учёных под патронажем NASA решила отправить в глубины Вселенной очередной сигнал инопланетянам. Его хотят доставить в центр нашей галактики Млечный путь, где, по мнению исследователей, может существовать разумная жизнь.

В космос отправят небезопасное радиопослание

Ещё не отправленное радиопослание, которое назвали «Маяк в Галактике», уже вызвало нарекания и тревогу экспертов. Они опасаются ужасных последствий из-за того, что сообщение будет содержать обратный адрес — координаты Земли.
Индейцы тоже рассчитывали на гуманизм Человечество давно пытается найти в бескрайних просторах Вселенной братьев по разуму или хотя бы признаки разумной жизни. Попыток выйти на связь с внеземными цивилизациями предпринималось много, одна из самых известных — послание Аресибо. 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо, что в Пуэрто-Рико, был отправлен радиосигнал к шаровому звёздному скоплению М13 в созвездии Геркулеса. В сообщении длиной 169 секунд содержалось 1679 знаков в двоичном коде (каждый знак это 0 или 1). Если закрасить нули одним цветом, а единички — другим, и выстроить их в виде прямоугольника 23 на 73 (надо ещё догадаться это сделать), то можно разглядеть передаваемые образы. Так, в послании были зашифрованы числа от одного до десяти, количество протонов в атомах углерода, водорода, азота, кислорода и фосфора, формула сахарозы, информация о ДНК, изображение человека, Солнечной системы и передающего радиотелескопа.
Новый радиосигнал для внеземных цивилизаций позиционируется как обновлённая версия послания Аресибо 1974 года. Его разработчики тоже опираются на двоичный код. Они хотят вместить в сообщение ещё больше информации о Земле и населяющем её человечестве. Послание «Маяк в Галактике» будет содержать сведения о человеческой ДНК, изображения мужчины и женщины, карту поверхности Земли. А самое главное — туда добавят обратный адрес, координаты нашей планеты. Это сделано для того, чтобы инопланетяне могли узнать, где мы находимся, и при желании — связаться с нами.
Вот это обстоятельство и встревожило учёных. Исследователи из оксфордского Института будущего человечества считают, что не стоит транслировать в космос точные данные о местоположении Земли. Ведь тем самым мы подставляем себя под удар: получив эту информацию, инопланетяне смогут на нас напасть и уничтожить.
«Последствия отправки такого сигнала настолько велики, что необходимо отнестись к ним со всей серьёзностью, — говорит старший научный сотрудник института Андерс Сэндберг. — Многие люди просто отказываются воспринимать всерьёз всё, что связано с темой поиска внеземных цивилизаций. А жаль, это очень важная тема».
Воздерживаться от отправки сигналов в космос призывал и знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг. Он верил в существование инопланетян. «Если наши расчёты о появлении жизни на Земле верны, где-то должны быть и другие звёзды с обитаемыми планетами, — писал он в книге «Краткие ответы на большие вопросы». — Некоторые планетные системы могли сформироваться на 5 миллиардов лет раньше Земли. Так почему же к нам ещё не прилетали гости? Или, может быть, мы их попросту не заметили?»
Кроме того, Хокинг допускал возможность вторжения инопланетян на Землю. Он считал, что технически более продвинутая и превосходящая нас форма жизни может разграбить нашу планету, высосав все ресурсы, и сравнивал ситуацию с открытием Америки, которое обернулось для её коренного населения геноцидом и порабощением со стороны более «цивилизованных» европейцев. Так же могут повести себя и пришельцы, писал Хокинг. На эти доводы автор проекта «Маяк в галактике» Джонатан Цзян и его коллеги отвечают, что опасность преувеличена и всё будет хорошо. По их мнению, внеземная цивилизация, способная общаться на расстоянии сотен и тысяч световых лет, наверняка будет настроена миролюбиво. Непонятно правда, почему учёные распространяют наши представления о морали на инопланетных гостей. Тут можно напомнить, что индейцы тоже имели основания рассчитывать на гуманизм европейцев, раз уж те смогли преодолеть гигантские расстояния, приплыв из-за океана, и вообще были похожи на белых богов. Но реальность оказалась куда страшнее.
«Калинка-малинка» для инопланетян Послание Аресибо — далеко не единственная попытка человечества выйти на связь с внеземным разумом. Самую первую предпринял Советский Союз, который был пионером в том числе и в этой области космических исследований.
В ноябре 1962 года из Центра дальней космической связи в Евпатории отправили первое в истории радиопослание инопланетным цивилизациям. Его инициатор, научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН Олег Ржига, предложил использовать в качестве кода азбуку Морзе. Радиомонтажник записал морзянкой слова «Мир», «Ленин», «СССР», а Ржига отбил их с помощью тумблера. Сигнал ушёл в сторону Венеры. Через четыре с половиной минуты на Земле зафиксировали отражённое от поверхности соседней планеты эхо этого сигнала. А само радиопослание, согласно расчётам, продолжает своё движение через просторы Вселенной, направляясь к звезде HD 131336, находящейся в созвездии Весов. До неё он доберётся через 750 лет.
В 1998 году, в преддверии нового тысячелетия, американский предприниматель Чарльз Чейфер, сотрудничающий с Центром космических исследований в Хьюстоне, предложил идею проекта «Cosmic Call» («Космический зов»). Он состоял из двух частей. Сначала, в первой половине 1999 года, в сторону созвездий Лебедь и Стрела было отправлено радиопослание, длина которого превышала 1,7 миллиона двоичных символов. Спустя четыре года, 6 июля 2003 года, состоялся сеанс передачи сообщений к пяти звёздам из созвездий Андромеда, Орион, Рак, Большая Медведица и Кассиопея. В них были зашифрованы числа, арифметические операции, сведения по астрономии, биологии, географии и космологии.
В августе-сентябре 2001 г. радиотелескопом в той же Евпатории было передано межзвёздное сообщение, известное как «Детское послание». Оно содержало мелодии, исполненные на электронном музыкальном инструменте терменвоксе, в их числе — романс «Выхожу один я на дорогу», «Калинку-малинку», «Summertime», фрагменты из Бетховена, Вивальди и Рахманинова. Также в нём были записаны приветствия на русском и английском языках и словарь — этот раздел был составлен подростками из регионов России.
В феврале 2008 года из Мадридского комплекса дальней космической связи к Полярной звезде была отправлена радиограмма известной песни группы «Битлз» «Аcross the Universe» («Через Вселенную»). Таким оригинальным способом учёные решили отметить 40-летие записи этой песни, а заодно и 50-летие NASA.
Дважды в качестве адресата межзвёздных сообщений учёные выбирали звезду Глизе 581, расположенную в созвездии Весы. В октябре 2008 года к ней отправили сигнал, содержащий информацию о земных достопримечательностях и известных политиках. В августе 2009 текст послания собирали от всех желающих через специальный сайт проекта. В итоге набралось более 25 тысяч писем, но с точки зрения науки эта затея была малоинтересна.
На самом деле высокоразвитым цивилизациям для того, чтобы обнаружить затерянную на периферии нашей Галактики планету, населённую людьми, вовсе не обязательно получать от нас какие-то специально составленные радиосообщения. Дело в том, что Земля и без того фонит в космосе: с тех пор как радиосвязь и телевидение стали массовым явлением, мы невольно отправили в глубины Вселенной множество незапланированных нами сигналов. Они разлетелись на расстояния до 100 световых лет от Земли, а ведь до ближайших к нам звёзд системы Альфа Центавра всего каких-то 4,36 световых года. Так что агрессивные пришельцы уже могли бы обратить на нас своё внимание, если бы они действительно существовали.
Что записано на золотой пластинке «Вояджера»? Кроме радиосообщений, учёные отправляют в космос и материальные (вещественные) послания. 2 марта 1972 года NASA запустило беспилотный аппарат «Пионер-10», предназначенный для изучения Юпитера. На его борту разместили пластину из алюминия, на которой были изображены обнажённые мужчина и женщина (за эту «непристойность» авторов затем критиковали), Солнце, лучи которого указывали на 14 ближайших пульсаров, и планеты Солнечной системы.
Через год точно такую пластину отправили с аппаратом «Пионер-11». Связь с обеими зондами давно потеряна (последний очень слабый сигнал был получен в январе 2003). Предполагается, что «Пионер-10» со временем покинет Солнечную систему и отправится в сторону звезды Альдебаран, лететь до которой будет более 2 миллионов лет. Что касается «Пионера-11», то он движется к созвездию Орла. Вблизи одной из его звёзд он пройдёт не ранее, чем через 4 миллиона лет.
Более информативным вещественным посланием является золотая пластинка «Вояджера». Так называют позолоченные видеодиски, размещённые на борту двух американских аппаратов, которые в 1977 году отправились к границам Солнечной системы, чтобы исследовать её дальние планеты. На каждом диске записано 115 слайдов с видами Земли и её ландшафтов, сценами из жизни животных и человека, строением молекулы ДНК. Там же находятся произведения Баха, Моцарта, Бетховена, шёпот матери и плач ребёнка, всевозможные звуки природы и приветствия на 55 языках народов мира. Рядом с дисками упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи, а на футляре выгравирована схема-инструкция по их использованию.
Оба «Вояджера» до сих пор остаются действующими аппаратами, хотя уже покинули пределы Солнечной системы. Так что есть вероятность, что рано или поздно позолоченные видеодиски окажутся в руках (руках ли?) представителей инопланетной цивилизации. Возможно, братья по разуму даже найдут способ с нами связаться, если, конечно, поймут, что нарисовано на круглых блестящих штуковинах и уж тем более смогут воспроизвести записанное на них.
Источник

Updated: 11.05.2022 — 04:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.