В Роспотребнадзоре назвали фейком сообщения о холере в питьевой воде

В Роспотребнадзоре выступили с опровержением распространяющейся в социальных сетях информации о том, что в питьевой воде якобы содержатся возбудители холеры.

В Роспотребнадзоре назвали фейком сообщения о холере в питьевой воде

Распространяющиеся в мессенджерах и соцсетях сообщения о том, что в питьевой воде якобы появились возбудители холеры, не соответствуют действительности. Об этом сообщил Роспотребнадзор в своем Telegram-канале. В ведомстве подчеркнули, что ведут усиленный контроль за качеством и безопасностью водоснабжения.
По данным ведомства, в настоящее время в соцсетях и мессенджерах активо распространяют информацию об обнаружении в питьевой воде холерного вибриона. В частности, речь идет об аудиосообщении, в котором женский голос просит предупредить об опасности родственников и друзей и напомнить им не пить воду из-под крана.
В Роспотребнадзоре также указали, что в данный момент в России не зафиксировано ни одного случая холеры. Ранее регистрировались единичные завозные случаи заболевания, но с 2019 года их не выявляли.
В странах Европейского региона, в том числе, в государствах, имеющих границу с Россией, периодически обнаруживаются завозные случаи холеры. За последние десять лет пациентов с инфекцией выявляли в Великобритании, Франции, Финляндии и многих других странах.
На сегодняшний день холера – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вспышки которого расцениваются как чрезвычайная ситуация. За последние десять лет во всем мире было выявлено более 4,5 миллиона случаев заражения в 97 странах. В целях снижения рисков, связанных с этой инфекцией, Роспотребнадзор осуществляет регулярный мониторинг проб воды, а также изучает анализы биоматериалов пациентов с симптоматикой острых кишечных инфекций.
Источник

Updated: 11.05.2022 — 04:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.