Авантюра закончилась катастрофой: в Минобороны рассказали, во что ВСУ обошлась попытка отбить остров Змеиный

В ходе вечернего брифинга 10 мая официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков подвел итог попыткам украинской стороны вернуть себе контроль над островом Змеиный.

Операция была спланирована при непосредственном участии советников из США и Великобритании и приурочена ко Дню Победы. Киев надеялся получить максимальный пиар-эффект и из этой провокации.

— В ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова Змеиный киевский режим потерял за прошедшие трое суток 30 военных беспилотных летательных аппаратов, из них девять — ударных Байрактар-ТБ2, 3 бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27, — поделился деталями операции Игорь Конашенков. Уничтожены 10 вертолётов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области. В море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» с морским десантом на борту. Погибло более 50 боевиков ВСУ. Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой.

Остров площадью всего 17 гектаров расположен в северо-западной части Черного моря близ устья Дуная.

Источник

Updated: 11.05.2022 — 00:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.