В Японии опубликовали «документы» по переговорам с Брежневым о заключении мирного договора

В Японии опубликовали «документы» по переговорам с Брежневым о заключении мирного договора

Япония продолжает изыскивать способы установления суверенитета над островами Южных Курил. В японской прессе время от времени появляются публикации с очередными «доказательствами», якобы указывающими на японскую принадлежность островов.

Японский телеканал NHK «раскрыл» содержание неких бумаг, якобы попавших в его распоряжение из государственного архива России. В них утверждается, что при советском генсеке Брежневе СССР и Япония обсуждали три варианта заключения мирного договора между странами.

Телеканал утверждает, что в 1973 году СССР в рамках заключения мирного договора с Японией, рассматривались три варианта решения проблемы «Северных территорий». Согласно первому, речь шла о передаче острова Шикотан и некоторых близлежащих островов Малой Курильской гряды (Хибомаи). Второй вариант предполагал разрешение японским рыбакам вести промысел в некоторых районах за отдельную плату, посещение портов островов Кунашир и Итуруп, а советским судам — в порты Хоккайдо. Кроме того, японцам разрешалось посещать могилы предков в трех районах южных Курил. Третий вариант вообще не затрагивал территориальную проблему. За основу брались добрососедские отношения.

В 1973 году японский премьер Какуэй Танака действительно вел переговоры в Москве, но советская сторона за все четыре раунда переговоров ни разу не затронула территориальный вопрос.

Со своей стороны отметим, что публикации такого толка периодически появляются в японской прессе. Весной прошлого года российский МИД назвал вбросом утверждение японской газеты «Асахи» о том, что в октябре 1973 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев на переговорах с главой правительства Японии Какуэем Танакой якобы признал, что между СССР и Японией имеется часть нерешенных вопросов, среди которых и «вопрос о южной части курильских островов».

Российские дипломаты заявили, что это является «вбросом псевдосанкционного материала», призванного «подкрепить японскую позицию» на переговорах по мирному договору.

В российском МИД подчеркнули, что суверенитет России над Курильскими островами неоспорим и не обсуждается, а для заключения мирного договора японским властям необходимо признать итоги Второй мировой войны в полном объеме.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика