Строительство газопровода «Северный поток 2» полностью завершено

Строительство газопровода "Северный поток 2" полностью завершено

Трубоукладочная баржа «Фортуна»
Фото: DPA/ТАСС

Строительство газопровода «Северный поток 2» полностью завершено, сообщает «Газпром».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил на оперативном совещании, что строительство было завершено сегодня, 10 сентября, утром в 8:45 по московскому времени, пишет компания.

6 сентября была сварена последняя труба второй нитки магистрали. После этого предстояло провести стыковку секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста.

Укладка первой нитки завершилась в начале июня.

Морской газопровод «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Общая протяженность магистрали по двум ниткам — 2460 км. «Газпром» достраивал «Северный поток 2» собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу по укладке трубы.

На прошлой неделе Миллер говорил, что «еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток 2″ на европейский рынок». «С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре», — подчеркнул он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика