Названа причина отставки сразу пяти российских губернаторов

«Накопились проблемы и есть претензии к ним»

Серией отставок глав регионов ознаменовалось минувшее воскресенье. За один день вакантными стали должности глав регионов сразу пяти субъектов.

Названа причина отставки сразу пяти российских губернаторов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Первым решение покинуть свой пост принял глава Томской области Сергей Жвачкин. Слухи об обсуждении в Кремле его вероятной отставки появились еще осенью 2021 года. Тогда это связывалось с высоким протестным потенциалом региона, который отразился в слабом результате «Единой России» на выборах в парламент Томска. Жвачкин занимал должность более 10 лет, и срок его полномочий истекал осенью 2022 года.

Вторым бывшим главой региона стал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Отставка Васильева также была ожидаема после того, как осенью прошлого года сообщалось, что Кремль недоволен его низкой поддержкой в регионе и неудовлетворительными показателями Кировской области. Его полномочия истекали также осенью 2022 года. Сам Васильев утверждает, что продолжит работу на федеральном уровне.

Третьим ушедшим губернатором стал глава Рязанской области Николай Любимов, руководивший регионом с 2017 года. В новых выборах губернатора Любимов участвовать не намерен. Любимов наряду с Жвачкиным и Васильевым находился в списке вероятных отставок. Сообщалось, что у Любимова отсутствуют управленческие качества.

Позже о своем досрочном уходе заявил саратовский губернатор Валерий Радаев. Радаев возглавлял регион с 2012 года. Как и предыдущие губернаторы, он рассматривался как одни из кандидатов на досрочный уход со своего поста, хоть и находился в так называемой желтой зоне.

«Поддержал тренд» и руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев. В феврале 2022 года сообщалось, что Евстифеев не скрывает своего желания уйти с должности губернатора, которую занимал с 2017 года.

Об отставке губернаторов и вероятных сентябрьских выборах 2022 года «МК» поговорил с политологом Алексеем Макаркиным.

— Почему именно сейчас главы регионов решили уйти в отставку?

— Губернаторы провели 9 Мая, но теперь им пора уходить. Грядет сентябрь, и, по-видимому, будут выборы. Сейчас идет много разговоров, что выборы надо отменять и что их и будут отменять. Но по закону выборы надо проводить. В стране нет ни военного, ни чрезвычайного положения, чтобы подменять закон. Многие говорят, что изменения коснутся не отмены, а переноса выборов в законодательные собрания регионов. Но население уже привыкло с 2012 года голосовать за губернаторов. Как я понимаю, к сентябрьским выборам и приурочена отставка глав регионов. Так происходило всегда. Сейчас будут назначены исполняющие обязанности. Освоившись в регионе, они пойдут на выборы с запасом прочности и кредитом доверия, если, конечно, не совершат ошибок. Такое тоже может быть.

— Каковы причины ухода именно этих губернаторов и почему сразу пятерых?

— Губернаторы, которые уходят в отставку, довольно давно руководят регионами, и у них там накопились проблемы и есть претензии к ним. Теперь на выборы пойдут новые лица. Нынешняя ситуация привлекает внимание, потому что уходят сразу несколько. Раньше все это было поодиночке. Президент отдельно по каждому принимал решение. Это растягивалось по времени. Я думаю, что из-за проведения специальной военной операции сейчас все изменилось, и было принято решение ускорить эти процессы. Ритуалы, связанные с тем, чтобы назначить в течение месяца, потом снова увольнять, ушли в прошлое. Теперь не надо заниматься этим значительную часть весны. Это будет сделано оперативно в очень короткий срок. Такие процессы происходят ежегодно, но в этот раз это просто такой знак, что будет сохранена система прямых выборов, а для этого нужны привлекательные кандидаты без груза прошлого. Сейчас для этого в регионы президент направит новых государевых людей.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.