Людмила Павличенко: личный снайперский счёт — 309 солдат и офицеров противника

Людмила Павличенко: личный снайперский счёт - 309 солдат и офицеров противника

В 2021 году исполняется 105 лет со дня рождения Людмилы Павличенко – выдающейся женщины-снайпера, Героя Советского Союза.

Людмила Михайловна пошла на фронт добровольцем в самые первые дни войны. Так как в 1930-е годы она занималась стрелковыми видами спорта, а непосредственно перед началом Великой Отечественной прошла курсы снайперов, то вопрос о том, в какое подразделение направить новобранца, не стоял. Людмила Павличенко оказалась в составе 25-й чапаевской стрелковой дивизии РККА.

Только за первые 3 месяца войны снайперу Павличенко удалось ликвидировать свыше 170 солдат и офицеров противника. В общей же сложности (до лета 1942 года) на счету легендарного советского снайпера 309 уничтоженных вражеских военнослужащих, из которых почти три десятка – снайперы. При этом все случаи успешного снайперского огня подтверждены документально.

Считается, что Людмила Павличенко стала одной из тех, кто доходчиво объяснил западным странам, почему им стоит пойти на открытие Второго фронта. Находясь с визитом в составе делегации советской молодёжи в США, куда была направлена после отзыва с фронта в связи с ранением, Людмила Павличенко дала понять, что у союзников за океаном отсидеться не получится. По её словам, в свои 25 лет она уничтожила более 3-х сотен солдат врага, и при этом у неё складывается впечатление, что заокеанские джентльмены слишком долго сидят за её спиной. Именно после того выступления западные газетчики приклеили к Людмиле Михайловне ярлык «леди смерть».

В собраниях Гостелерадиофонда сохранилось уникальное интервью с Людмилой Павличенко, где она рассказывает об особенностях службы в качестве снайпера, о личном снайперском счёте:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика