Геннадий Онищенко: «Рискованные и необоснованные поездки за рубеж не нужны»

Медик рассказал о новом штамме коронавируса

Доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко рассказал об особенностях штамма «Омикрон»: по его словам, в нынешней ситуации нужно особенно внимательно следить за заболеваемостью детей. Новый штамм коронавирусной инфекции распространяется именно среди молодежи, хотя переносится легче.

Геннадий Онищенко: «Рискованные и необоснованные поездки за рубеж не нужны»

Фото: duma.gov.ru

– Новый штамм не имеет такой агрессии, как предыдущие, и ещё не зарегистрировано ни одного летального случая. Хотя им болеют дети. Этот штамм больше похож на грипп. Природа как будто дала нам тайм-аут – этот штамм быстрее распространяется, но легче переносится. Мы можем немного передохнуть, – отметил Онищенко.

Медик подчеркнул, что позади осталась первая декада декабря – пора подводить итоги. Это означает, что нужно оценить пандемические подъемы гриппа и коронавирусной инфекции. Также Онищенко порекомендовал россиянам выбрать для новогодних каникул внутренний туризм.

– Рискованные и необоснованные поездки за рубеж не нужны. Бизнес пусть ездит, конечно, но праздно шататься по злачным местам не нужно – мы должны поддерживать экономику своей страны, а не чужих, – подчеркнул профессор, добавив, что уровень сервиса в популярных у российских туристов Турции и Египте в последнее время заметно снизился.

– Также нам нужно расширять доступ к бесплатному тестированию. Мы неплохо выглядим на мировом уровне, однако нужно двигаться дальше. Это важная часть контроля за пандемией. Вот недавно сообщали, что на границе выявили вирус у двоих человек, но это должно быть рутиной,– резюмировал Онищенко.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика