Триумф в провале: считая медали Токио, мы забыли, чего нас лишили

20 олимпийских золотых — это много или мало

«Олимпийские игры завершились для нашей команды триумфально, покидаем Токио с легким сердцем», — сказал в понедельник перед вылетом в Москву глава Олимпийского комитета Станислав Поздняков. Вектор задан: мы справились, и справились на пять. По крайней мере, именно об этой цифре говорит место России в таблице медалей. Мы пятые по числу золотых и третьи — по общему количеству наград. Значит, все-таки триумф? 20 золотых (при якобы несправедливо отобранных у нас медалях в художественной гимнастике) — это повод праздновать?

Триумф в провале: считая медали Токио, мы забыли, чего нас лишили

Фото: АГН «Москва»

Подождите, давайте сначала посчитаем. Ведь статистика — почти как тот бокал с водой, который для оптимиста наполовину полон, а для пессимиста наполовину пуст. Вот и попробуем понять, что с нашим «бокалом».

Сразу хотелось бы оговориться: с каким бы знаком — плюсом или минусом — мы ни говорили об общих результатах олимпийской сборной России, это не должно затрагивать тех, кто эти медали себе на грудь надевал. Они — герои, они — те, кем мы можем и должны восхищаться. А золотая ли она, эта медаль, или даже деревянная — не важно! Каждый из них — чемпион как минимум наших сердец.

А если все-таки хочется посчитать, давайте. Первое, что начали говорить из каждого утюга: мы превзошли итог Рио-2016, Лондона-2012 и Пекина-2008! Лучше у нас было только в Афинах.

На первый взгляд это действительно так. Залезаем на официальный сайт Международного олимпийского комитета и смотрим результаты последних четырех летних Олимпиад.

Афины-2004: 28 золотых, 28 серебряных, 36 бронзовых. Всего — 90.

Пекин-2008: 24 золотых, 13 серебряных, 23 бронзовых. Всего — 60.

Лондон-2012: 20 золотых, 19 серебряных, 28 бронзовых. Всего — 67.

Рио-2016: 19 золотых, 17 серебряных, 20 бронзовых. Всего — 56.

Токио-2020: 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых. Всего — 71.

Очень наглядно: мы действительно превзошли результаты всех предыдущих Олимпиад, кроме Афин. И по «золоту» обошли Рио и сравнялись с Лондоном, что весьма неплохо. Но те, у кого хорошая память и кто не впервые смотрит Олимпийские игры, помнят, что сразу после окончания всех прошлых Олимпиад наши показатели в таблице медалей были совсем другими.

Залезаем в архивы сайта «МК», чтобы не полагаться на память, и смотрим.

Афины-2004: 27 золотых, 27 серебряных, 38 бронзовых. Всего — 92.

Пекин-2008: 23 золотых, 21 серебряная, 29 бронзовых медалей. Всего — 73.

Лондон-2012: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Всего — 82.

Рио-2016: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых наград. Всего — 56.

Токио-2020: 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых. Всего — 71.

Тоже вполне наглядно, но уже не так радужно, не так триумфально. Просто мы немножко отодвинули на задний план тот факт, что наши спортсмены не просто так носили на себе форму с логотипом ОКР, а не с флагом России, что не просто так они слушали Чайковского вместо национального гимна. Что допинговые скандалы не просто сотрясают медиапространство — они еще уменьшают цифры в графе «завоеванные медали». Впрочем, уменьшаются цифры не только у нас: к примеру, золотых у России стало на одну больше и в Афинах, и в Лондоне.

Вообще, после Афин мы недосчитались трех медалей («золота» Ирины Коржаненко за толкание ядра и еще двух бронзовых в легкой и тяжелой атлетике).

После Пекина — минус 14 (и одна, наоборот, добавилась).

После Лондона — минус 15.

После Рио — минус одна: «серебро» Михаила Алояна в боксе. Но добавилась одна «бронза», так что общее число наград не изменилось.

Да, мы действительно превзошли числом последние Игры, на которые ехали в сильно ослабленном составе — легкоатлетов, например, не было вообще, кроме Дарьи Клишиной. В Токио же двое из 10 допущенных легкоатлетов взяли свои медали: Анжелика Сидорова — «серебро» в прыжках с шестом, Мария Ласицкене — «золото» в прыжках в высоту.

Можно вспомнить еще и то, что в Рио разыгрывалось 306 комплектов наград, а в Токио — 339. В добавленных видах спорта и дисциплинах мы взяли как минимум две медали — женская и мужская сборные по баскетболу 3х3 завоевали по «серебру».

Также если на предыдущих Играх в фехтовании и у мужчин, и у женщин проходили соревнования только в двух командных дисциплинах, то в Токио командные соревнования прошли во всех трех: в шпаге, рапире и сабле. Россия в командах взяла четыре медали. Аргумент, может, и натянутый, но как информация к размышлению подойдет. Могли бы, кстати, еще и «бронзу» в смешанных командах в дзюдо взять (тоже новая дисциплина): чуть-чуть не получилось.

Триумф или провал? Каждый выберет для себя. Наверное, правильнее (и главное — приятнее) думать, что это триумф. Как говорил незабвенный товарищ Новосельцев, если бы не статистика, мы бы так никогда и не узнали, как хорошо мы работаем.

«На душе было тоскливо первые минуты, но потом осознали, что завоевали «серебро», и это очень круто!» — так говорил Вячеслав Красильников после проигранного норвежцам финала в пляжном волейболе.

«Очень довольны, что завоевали «серебро», потому что в нас никто не верил», — это уже гандболистка Полина Кузнецова после проигранного финала француженкам.

Наш знаменосец, волейболист Максим Михайлов, после проигранного опять-таки французам финала написал, что «получил невероятное удовольствие, а вместе мы вернемся сильнее».

Они знают цену этому «серебру». «Золоту». «Бронзе». Для каждого отдельного медалиста (даже для Дины Авериной!) это все равно триумф.

Пусть для нас будет так же.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика