Евросоюз обвинил Россию в торговле «краденным зерном»

9 июня представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз призывает все страны не покупать российское зерно, которое, якобы, украдено у Украины. ТАСС приводит слова еврочиновника: «Мы призываем все страны мира не покупать у России зерно, похищенное на Украине, мы призываем их выяснять происхождение зерна».

Тема украинского зерна, вывозить которое препятствует, якобы, Россия, активно обсуждается уже несколько недель. Это происходит на фоне ухудшения ситуации с продовольствием на большинстве рынков мира.

Западные страны и Украина обвиняют Россию в том, что она не дает вывозить украинское зерно из черноморских портов. Россия, в свою очередь, объясняет проблемы с нехваткой зерна на рынках санкциями, которые не позволяют России продавать хлеб. Что же до вывоза украинского зерна, то в этом случае логистические проблемы создали сами же украинцы, заминировавшие акватории своих портов. 7 июня также стало известно, что украинские националисты, отступая из Мариуполя, устроили пожар в порту, уничтоживший более 50 тысяч тонн зерна.
Тем не менее, в украинских СМИ уже не первую неделю распространяется информация о том, что россияне, якобы, воруют зерно у украинских фермеров и вывозят его в Крым.

7 июня официальные представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик вынужден был признать, что ООН не имеет возможности найти подтверждения подобным заявлениям Киева.

Источник

Updated: 09.06.2022 — 21:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.