Всё ещё пытается сохранить границы УССР: о перспективах и военно-политических причинах вероятного распада Украины

Всё ещё пытается сохранить границы УССР: о перспективах и военно-политических причинах вероятного распада Украины

История современной Украины как суверенного государства началась в 1991 году, после распада Советского Союза. При этом Украина получила независимость в границах бывшей Украинской ССР, особенности истории, этнического состава населения, культуры отдельных регионов республики не учитывались.

В результате постсоветская Украина оказалась государством с множеством внутренних проблем, куда более серьезных, чем у России — в том числе по причине странностей киевской политики. Именно эти проблемы и представляют собой своеобразную мину замедленного действия, которая способна подорвать современную украинскую государственность и не оставить камня на камне от страны, всё ещё пытающейся повторять и сохранить границы УССР.

Основные военно-политические причины и факторы потенциального распада Украины

Самая главная причина политической рыхлости современной Украины – отсутствие государствообразующей нации. Под украинцами сегодня понимают и галичанина – «западенца», и малоросса из Киева, и русских людей с Донбасса и других регионов исторической Новороссии, не говоря уже о многочисленных «украинцах по гражданству» вроде Арсена Авакова, невесть каким образом превратившегося в украинского националиста (разве что в связи с трендом, позволяющим на современной Украине наживаться на простом народе).

Но политической украинской нации в бывшей союзной республике так и не сформировалось, и сегодня между различными группами населения страны больше противоречий, чем общего. Власти страны, в свою очередь, в националистическом угаре не понимают, что законами о языке, разнообразными запретами всего советского и русского окончательно отталкивают от себя русскую часть Украины, а это не менее половины населения и территорий.

Но в каком случае внутриукраинские противоречия могут перерасти в распад Украины? Начнем с того, что этот распад, по сути, уже произошел. Если в 1992 году Украина полностью дублировала границы Украинской ССР, то сейчас мы видим совсем иную картину: Крымский полуостров воссоединился с Российской Федерацией.

Значительную часть Донбасса Киев не контролирует, формально это Украина, но фактически – Донецкая и Луганская народные республики, находящиеся под российским покровительством. Так что процесс распада и так запущен, причем уже довольно давно: с момента воссоединения Крыма с Россией прошло 7 лет, практически треть от того срока, что Крым был украинским после развала СССР.

Безусловно, главным толчком к дальнейшему распаду Украины могут послужить необдуманные действия самих украинских властей. Прежде всего, речь идет о развязывании нового витка вооруженного конфликта на Донбассе. Если Украине удастся спровоцировать Россию на вмешательство, то перспективы для Киева будут очень печальными. Скорее всего, от Украины отколется в этом случае весь Донбасс, а также приазовские территории.

Даже в том случае, если Киев сохранит благоразумие и воздержится от каких-то агрессивных действий на Донбассе, риск распада сохраняется, поскольку никуда не исчезают другие потенциально рискогенные факторы. К ним относятся: коллапс государственных институтов, высокий уровень преступности и коррупции, национализм в условиях отнюдь не мононационального государства, жесточайший экономический кризис и социальная нестабильность, отсутствие внятных перспектив развития страны, колоссальные внешние долги.

В распад Украины верят и сами украинцы

Что интересно, о перспективах распада Украины давно задумываются и сами украинцы. Еще в прошлом году социологическое исследование Киевского международного института социологии (КМИС) показало: более 50% опрошенных украинцев считают, что их страна находится на грани распада. При этом больше пессимистов на юге и востоке Украины, что и не удивительно. Даже небезызвестный Михаил Саакашвили не столь давно говорил о вероятности распада Украины на несколько государств.

Новая война на Донбассе способна уничтожить Украину. Она вполне может спровоцировать центробежное движение в таких городах как Харьков, Днепропетровск (Днепр, как его сейчас называют), Николаев, Херсон. Фактически Киев рискует оставить контроль лишь над центральными и западными областями.

Всё ещё пытается сохранить границы УССР: о перспективах и военно-политических причинах вероятного распада Украины

Но и на крайнем западе не все так гладко: например, в Закарпатье очень сильно венгерское влияние, и территории, населенные мадьярами, давно посматривают в сторону Будапешта. Достаточно вспомнить историю, пересмотреть границы, и украинские венгры будут жить в составе гораздо более успешной и благополучной с экономической точки зрения Венгрии – члена ЕС и НАТО.

При реализации такого сценария юго-восток, скорее всего, сформирует пророссийское государство, а в перспективе вообще войдет в состав России. Также не исключено, что отдельные районы западной Украины могут отойти к Венгрии, Румынии и Польше, а в центре и части западных областей сохранится прозападный режим националистического толка. Возможно, он будет еще более авторитарным, чем нынешний, и даже Евросоюзу придется дистанцироваться от Киева.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Офис президента Украины
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика