Научный ответ на глупый вопрос: как могут выглядеть инопланетяне?

Мы вряд ли столкнёмся с большеголовыми зелёными человечками.

Научный ответ на глупый вопрос: как могут выглядеть инопланетяне?

Не только фантасты пытаются представить внешность жителей других миров. Этим занимаются и вполне серьёзные учёные — астробиологи. Они изучают сведения о планетах, на которых могла бы существовать жизнь, и строят прогнозы на основе теории эволюции и принципов биохимии.
Хотя может казаться, что мы во вселенной одни, это, вероятнее всего, не так. По некоторым данным, в далёком космосе жизнь могла зародиться около 13 миллиардов лет назад, задолго до появления Земли и Солнца. А если предположить, что лишь одна тысячная из планет нашей галактики подходит для развития организмов, число таких миров всё равно будет огромным: около 200 тысяч. Поэтому рассуждения о внеземной жизни имеют под собой реальное основание.
Инопланетяне могут быть похожими на нас На сегодня учёным известны исключительно углеродные формы жизни, для существования которых необходимо наличие воды, энергии и тепла. Поэтому специалисты предполагают, что жизнь может появиться только на планетах с условиями, похожими на земные.
Так как естественный отбор вряд ли стоит считать уникальным для Земли явлением, внеземные организмы, скорее всего, тоже с этим процессом столкнулись. А значит, у них сохранились только те признаки, которые принципиально важны для выживания. В таком случае высокоразвитые инопланетяне вряд ли отличаются от людей, ведь у эволюции похожие цели и методы. Разница, скорее всего, совсем незначительная: например, в количестве пальцев, форме и строении глаз. Бесполезные усики вряд ли выросли, а голова не стала комически огромной. Косвенные примеры подобного даёт и земная эволюция. Например, акулы и дельфины похожи по строению, хотя появились в разное время и относятся к разным видам: рыбам и млекопитающим. Всё потому, что их развитие имело одну цель — быстро плавать. Соответственно, при похожих условиях эволюция на различных планетах должна происходить приблизительно одинаково.
Инопланетяне могут принципиально отличаться Но к каким прогнозам можно прийти, если чуть оторваться от земного опыта и взглянуть на проблему шире? Например, предположить, что на других планетах не происходили глобальные изменения, подобные земным. Допустим, отдельные клетки так и не научились объединяться в многоклеточные сложные формы жизни. Если принять это условие, легко представить очень странных существ, отдельные части которых выполняют специфические функции. Например, отсоединяются от основного организма, чтобы добывать еду.
Так британские зоологи рисуют образ подобного создания — октомита. Основная его часть живёт под поверхностью, и лишь небольшая «макушка» торчит снаружи, принимая свет и переваривая его с помощью фотосинтеза. В специальных подземных отростках октомит рожает личинок, которые на поверхности превращаются в бабочек и опыляют основной организм.
Можно пойти дальше и предположить, что жизнь способна появляться в принципиально иных геолого‑химических условиях. Для известных нам углеродных форм жизни необходима вода, которая служит естественным растворителем для биологических реакций. Но в этой роли, хоть и с меньшей вероятностью, могут выступить аммиак, а также метан, этан или пропан в жидком виде.
Есть и совсем радикальные варианты. Например, теория, что тела инопланетян могут быть основаны на кремнии, а не на углероде. Или что у существ из других миров нет ДНК, из‑за чего наследственная информация передаётся как‑то иначе. Учёные также допускают возможность существования форм жизни, дышащих не кислородом, а азотом. Как будут выглядеть подобные создания, да и смогут ли они вообще существовать — загадка.
Никто не знает, как выглядят инопланетяне К сожалению, сейчас учёные не знают всего даже о жизни на Земле. Например, многие организмы, которые обитают на дне океана, стали известны совсем недавно. Что уж говорить о внеземных формах жизни. Наши космические аппараты всё ещё очень редко летают за пределы земной орбиты, а инопланетяне не слишком торопятся показать себя сами. Искать же их следы в огромном космическом пространстве ох как непросто.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика