Вучич подменяет тезисы и зарабатывает одобрение Запада

08.05.2022 — 04:00Автор: redactor

Президент Сербия жалуется на давление и предъявляет претензии России

Вечером 6 мая президент Сербии Александр Вучич выступил со специальным обращением к нации по ключевым вопросам в жизни страны: от внешней политики и энергообеспечения до косовской проблемы и санкций в отношении России. От своего лидера сербы услышали о безальтернативности членства в ЕС, претензиях в адрес президента РФ Владимира Путина из-за упоминания им косовского прецедента и планах заключить с «Газпромом» новое соглашение на поставки голубого топлива.

Обращаясь к соотечественникам, глава сербского государства заявил о неизменности европейского курса Белграда, несмотря на рекордный уровень неодобрения евроинтеграционной перспективы в сербском обществе. Вучич уверен, что как президент он не должен подчиняться общественному мнению, поэтому Сербия будет бороться «за место в семье европейских народов». Членство в ЕС – стратегический и безальтернативный путь Сербии, подчеркнул руководитель государства, пообещав при этом не сворачивать сотрудничество с Востоком.

«Мы продолжим путь в ЕС, хотя это и непопулярно в Сербии, согласно последним исследованиям общественного мнения, впервые у нас большинство граждан против вступления в ЕС. Но наша работа – не подчиняться общественному мнению, мы должны его слышать. Сербия будет сильнее на европейском пути», – настаивает Вучич.

В военном отношении Сербия останется нейтральной страной, несмотря на то что её окружают страны-участники НАТО, заверил президент. А для укрепления безопасности государства и патриотического воспитания молодёжи он предложил вернуть обязательную военную службу сроком на 90 дней.

Не упустил Вучич возможности пожаловаться на проблемы, которые балканская республика испытывает из-за отказа присоединиться к антироссийским санкциям Запада. «Сербия платит высокую цену за то, что не ввела санкции против России. Мы ни часть ЕС, ни ввели санкции против России. Мы не можем появиться на финансовом рынке, не можем брать кредиты», – посетовал сербский президент.

Касаясь вопроса энергобезопасности, он сообщил о начале переговоров с «Газпромом» по вопросу заключения нового соглашения на закупку голубого топлива взамен старого контракта, срок действия которого истекает 31 мая. Сербия зависит от российского газа на 100%, и такая ситуация, по оценке главы государства, сохранится ещё минимум два года. Вместе с тем сербский лидер заявил о готовности страны к диверсификации источников поставок энергоносителей.

Также было объявлено о снижении цен на бензин и дизельное топливо в Сербии. Соответствующее требование, как поведал Вучич, он направил российскому газовому монополисту, владеющему контрольным пакетом акций сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Кроме того, сербский руководитель поставил точку в дискуссии о национализации NIS – её не будет.

Наиболее скандальной во всей речи президента Сербии стала тема Косово в связи с отсылкой президента России Владимира Путина к этому прецеденту в недавнем разговоре с Генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Глава бывшей югославской республики фактически обвинил лидера РФ в том, что его слова о признании Международным судом ООН права Косовского края на независимость ухудшили положение Белграда и навлекли на него огромное давление Запада.

«Наша ситуация изменилась к худшему после заявления президента Российской Федерации Владимира Путина не потому, что он хотел намеренно нанести ущерб Сербии, а потому что он косовский вопрос по-другому поставил, поставил его на защиту интересов русских <…> Весь Запад сейчас потребует от Сербии немедленно признать Косово, чтобы доказать Путину, что это не одно и то же и не является прецедентом. Мы будем находиться под невероятным давлением сейчас, чтобы они доказали, что Косово – другой случай», – заявил Вучич.

Претензии сербского президента к Путину в связи с его высказыванием по косовской теме резко раскритиковал профессор международного права в Университете Косовской Митровицы Деян Мирович. По его мнению, «запоздалый и бестактный» выпад Вучича в адрес главы РФ объясняется его недавним визитом в Германию, где канцлер Олаф Шольц вполне мог потребовать от сербского лидера присоединиться к антироссийским санкциям.

«Теперь Вучич подменяет тезисы и строит квазиправовую конструкцию, в рамках которой Путин, который на деле защищает резолюцию 1244 СБ ООН и территориальную целостность Сербии, выступает в роли человека, ратующего за скорое признание независимости Косово. И это не всё. Отвечая на вопросы журналистов, Вучич допустил, что через пять-десять лет может состояться «новая Ялта», где Путин фактически будет торговать Косово для того, чтобы договориться с Западом. Это тяжёлое обвинение, достойное реакции российского МИДа», – прокомментировал Мирович.

По материалам СМИ

Источник

Updated: 08.05.2022 — 21:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.