Орбан раскритиковал предложение о санкциях против Патриарха Кирилла

07.05.2022 — 07:00Автор: redactor

Венгрия не поддержит включение в санкционный список Евросоюза (ЕС) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом заявил глава венгерского правительства Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth.

«Мы не допустим включения церковных лидеров в санкционный список», – сказал он, отметив, что получил письмо от венгерской православной общины с просьбой препятствовать принятию таких рестрикций. По словам венгерского премьера, вопрос свободы вероисповедания является «священным и неприкосновенным» в Венгрии.

В среду Agence France-Presse сообщило, что Евросоюз предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести рестрикции против главы РПЦ.

Орбан заявил, что рестрикции ЕС в отношении энергетического сектора России являются красной линией для Венгрии. «Я был готов согласиться с первыми пятью пакетами санкций, но с самого начала дал понять, что есть красная линия – это энергетика», – сказал он, подчеркнув, что Будапешт не поддержит запрет на поставку российских энергоносителей. «[Санкции –] это атомная бомба, которую хотят сбросить на венгерскую экономику», – добавил Орбан, указав, что у каждой страны есть суверенное право определять свой энергетический баланс.

Политик также констатировал, что уже введенные Евросоюзом ограничительные меры наносят больший ущерб европейской экономике, чем российской.

По данным дипломатических источников и европейских СМИ, Еврокомиссия предложила странам сообщества отказаться от импорта сырой российской нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов – в 2023 году. Также ожидаются разные условия отказа от танкерной и трубопроводной нефти. Против рестрикций, касающихся импорта российских энергоносителей, выступает Венгрия. В Словакии также говорят об ущербе для страны в случае отказа от нефти из РФ. Однако оба государства, а также Австрия, согласно информации источников германского телеканала ЦДФ, отозвали свое вето на нефтяное эмбарго.

Ранее СМИ сообщали, что Литва направила Евросоюзу предложение внести в санкционный список Патриарха Кирилла из-за Украины. Эту информацию подтвердил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис. «Назвать это предложение иначе как абсурдным не получается. Очень печально, что на путь подобной риторики и подобных абсурдных предложений становится дипломатическое ведомство», — прокомментировал это сообщение Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.

По материалам ТАСС, RT, РИА Новости

Источник

Updated: 08.05.2022 — 01:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.