«Ближневосточный квартет» призвал соблюдать статус-кво святых мест

Спецпредставители «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию в составе России, США, ЕС и ООН призвали соблюдать и уважать статус-кво святых мест. Об этом было сказано в совместном заявлении спецпредставителей по итогам консультаций проведенных в субботу.

Они также отметили, что внимательно следят за ситуацией в Восточном Иерусалиме, включая Старый Город и район Шейх Джаррах.

«Участники «квартета» выражают глубокую озабоченность в связи с происходящими на ежедневной основе актами насилия в Восточном Иерусалиме, в частности с имевшими место прошлой ночью на Храмовой горе столкновениями между палестинцами и сотрудниками израильских служб безопасности», — говорится в заявлении.

Отмечается, что спецпредставители обеспокоены возможным выселением палестинских семей из мест их исконного проживания в Восточном Иерусалиме и выступают «против любых односторонних шагов, которые лишь усугубят и без того напряженную ситуацию».

«Призываем власти Израиля проявить сдержанность и отказаться от действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан. Обращаемся с призывом ко всем сторонам соблюдать и уважать статус-кво святых мест. Руководство обеих сторон несет ответственность за противодействие экстремистам, а также любым проявлениям насилия и подстрекательств. В данном контексте «квартет» подтверждает приверженность достижению «двухгосударственного» урегулирования через переговоры», — указали спецпредставители.

В двух районах Восточного Иерусалима 8 мая произошли столкновения палестинцев с полицией. Волнения также продолжались последние несколько дней на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика