Терапевт Веретюк: дыхательная гимнастика поможет избавиться от одышки после коронавируса

Терапевт Веретюк: дыхательная гимнастика поможет избавиться от одышки после коронавируса

© РИА Новости / Максим Богодвид Терапевт Варвара Веретюк рассказала РИА Новости о способах восстановления дыхания после коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, одним из действенных способов борьбы с одышкой и нехваткой воздуха является контролируемое дыхание. Оно помогает побороть не только нехватку воздуха, но и сохраняющуюся тревогу. Гимнастику следует выполнять в положении сидя, заранее проветрив помещение.»Медленные вдохи проводятся через нос, медленные выдохи через рот. При этом губы сложены «трубочкой», как будто надо задувать свечи на торте, чтобы создавалось некоторое сопротивление воздуху при выдохе. Я прошу пациента считать: вдох на счет «раз-два», выдох на счет «1-2-3-4″. Упражнение можно повторять регулярно», — рассказала терапевт.

Диафрагмальное дыхание является более сложным, но не менее действенным видом дыхательной гимнастики.

"Одну руку пациент кладет на грудь, другую на живот. Медленные вдохи проводятся через нос, выдох — через сжатые губы таким образом, чтобы на вдохе рука на животе поднималась, а на выдохе опускалась. Необходимо наблюдать за своими ощущениями. Главное, чтобы не было головокружения", — уточнила Веретюк.

Источник: rsport.ria.ru

Updated: 08.04.2022 — 07:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.