В небе — советские лётчицы: из истории Великой Отечественной войны

В небе - советские лётчицы: из истории Великой Отечественной войны

Женщины в годы Великой Отечественной войны. Разве может «повернуться язык», чтобы назвать их слабым полом? Они стояли за станками многочасовые смены на заводах, они пекли хлеб для блокадного Ленинграда, они выхаживали раненых в госпиталях, вынося их с поля боя. И немалое число женщин сражались с врагом непосредственно на фронтах, наряду с мужчинами-однополчанами.

Так, три женских авиаполка с боями дошли до Кёнигсберга и Берлина, нанеся огромный ущерб гитлеровским захватчикам. Статистика времён Великой Отечественной войны приводит о многом говорящий факт: 43 женщины были удостоены звания Героя Советского Союза, причём 28 из них – это лётчицы.

Более 50 лет назад в СССР вышел документальный фильм «Тревожное счастье моё». Он посвящён женщинам-лётчицам военных лет. Лента готовилась на основе воспоминаний самих женщин-ветеранов, включая дневниковые воспоминания Героя Советского Союза Евгении Рудневой, штурмана Галины Докутович.

В пропагандистских роликах Третьего рейха, указывания на советских женщин на фронтах, заявляли следующее:

У русских дела идут совсем плохо. Они заставляют воевать даже женщин.
И тогда гитлеровцы не могли осознать простой истины: десятки тысяч женщин по всей стране сами приходили в военкоматы и просились на фронт. Да-да, именно на фронт – чтобы бить врага, который вторгся в родную страну.

О советских лётчицах в небе — фильм об одной из страниц истории Великой Отечественной войны:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика