Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв бомбардировки

Траурная церемония памяти жертв атомной бомбардировки прошла в субботу в Хиросиме, на ней выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида, а мэр Кадзуми Мацуи в своей речи процитировал русского писателя Льва Толстого.

Церемония ежегодно начинается в 8.00 (2.00 мск) в Парке мира – месте, которое 77 лет назад стало братской могилой для сотен жителей города. В начале церемонии члены правительства, руководство города и представители дипломатических миссий возлагают венки к монументу памяти жертв, а в 8.15 – время, когда на Хиросиму упала атомная бомба, – объявляется минута молчания. В конце церемонии в небо выпускают белых голубей – символ мира на Земле, передает РИА «Новости».

«В мире присутствует нарастающая вера в то, что мир не может быть сохранен без сил ядерного сдерживания. Но для защиты жизней и имущества людей необходимо создать такие условия, при которых не было бы другого основного решения, кроме как отказа от ядерного оружия», – сказал мэр Хиросимы Мацуи.

Он призвал «вновь задуматься над словами писателя Льва Толстого: «На чужом несчастье не построить собственное счастье, свое счастье лежит в счастье других».

Премьер Кисида заявил, что трагедия Хиросимы никогда не должна повториться. «Это – ответственность Японии как единственной страны, пострадавшей при атомных бомбардировках. И это – моя клятва как премьер-министра из Хиросимы», – подчеркнул он.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки – 74 тыс. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий – 6 и 9 августа – в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии мира».

В районе эпицентра сейчас расположен мемориальный парк мира и музей, в котором хранятся документы и экспонаты, связанные с атомной бомбардировкой Хиросимы. Здесь есть аудиогиды на языках всех стран, обладающих атомным оружием.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика