Украина научила: Эстония испугалась оспаривать территориальную целостность России

06.05.2022 — 00:00Автор: redactor

Парламент Эстонии Рийгикогу отклонил проект о выходе из пограничного договора с Россией и взаимном признании государственных границ. В условиях оголтелой русофобии в Европе и разрыва любых возможных соглашений и договоренностей с Москвой отказ от пограничного договора считался делом почти решенным. Однако трагическая судьба Украины кое-чему учит даже Прибалтику, поэтому в Таллине не решились перейти российские «красные линии» и посягнуть на территориальную целостность РФ.

Россия не имела и не имеет территориальных претензий к другим постсоветским государствам. О других бывших союзных республиках такого сказать нельзя. Страны Балтии, например, после 1991 года много лет посягали на российские территории, которые в межвоенный период входили в состав Латвии и Эстонии.

Эстонский случай был особо запущенным. Договор о сухопутной и морской государственной границе между Российской Федерацией и Эстонской Республикой был подписан только в 2014 году.

Без малого четверть века между Таллином и Москвой существовал территориальный конфликт, в котором Эстония претендовала на Печорский район Псковской области и город Ивангород.

Эти земли, согласно пресловутому Тартускому миру 1920 года, отошли эстонцам, а после создания Эстонской ССР и Великой Отечественной войны были переданы РСФСР. Современная Эстония считает себя правопреемницей досоветской, поэтому долго и упорно требовала утраченные территории «вернуть».

После начала специальной военной операции России на Украине эстонская национал-радикальная партия EKRE (Консервативная народная партия Эстония) инициировала обращение парламента к правительству республики с призывом отозвать подписи под договором о государственной границе между Эстонией и Россией.

Притязания на Печоры и Ивангород — фирменный стиль крайних эстонских националистов, та же EKRE год за годом требует определять границы Эстонии, исходя из Тартуского мирного договора. Однако в этот раз были серьезные основания думать, что очередную инициативу ультраправых поддержат остальные парламентские партии.

Главным образом потому, что Западу всегда было выгодно, а сейчас особенно выгодно создание точек напряжения по периметру российских границ, которые досаждают России, не дают ей нормально развиваться и чувствовать себя в безопасности и тем самым обеспечивают ее «сдерживание».

Самая большая и болезненная точка напряжения — это, конечно, Украина. Помимо нее, попытками создать вокруг России «пояс нестабильности» были недавние кризисы в Киргизии, Беларуси и Казахстане.

В более отдаленной перспективе приграничные претензии к Москве Латвии и Эстонии — из той же оперы. Зачем Эстонии Печорский район Псковской области? Низачем. Он ей не нужен. Вся возня вокруг Тартуского мира была для того, чтобы вносить деструктив в отношения с большим восточным соседом и создавать искусственное напряжение на еще одной из многочисленных российских границ.

Сегодня эта задача для Запада актуальна как никогда, и Эстония вполне могла бы предложить союзникам по НАТО такую услугу. Тем более что на Западе сейчас разрываются все соглашения с Москвой. Нарушать договоры для американцев и европейцев стало таким же хорошим тоном, как для всех остальных — соблюдать их.

Однако пессимистические ожидания, паче чаяния, не оправдались.

Эстонское руководство предпочло не заходить за российские «красные линии» и отклонило инициативу националистов о разрыве пограничного договора.

Против соответствующего решения проголосовало большинство депутатов эстонского парламента Рийгикогу. «За» высказались только крайне правые партии EKRE и «Отечество» (Isamaa). 

Откуда вдруг взялись такой конструктив и нежелание следовать международной конъюнктуре? До сих пор Эстония прекрасно придерживалась этого курса. Президент Алар Карис, например, неделю назад предлагал установить военное присутствие НАТО у территориальных вод Украины в Черном море, чтобы силой принудить Россию дать вывезти с Украины запасы зерна.

Разница в том, что одно дело делать воинственные предложения, которые, если что, все равно будут реализовывать другие, и другое дело — подставляться под удар самим.

Покушение на территориальную целостность России — это игра с огнем, и после того, что произошло с Украиной, даже оголтелой прибалтийской русофобии не хватило на то, чтобы на такое решиться.   

Россия ведь поставила одной из задач специальной военной операции на Украине признание российской принадлежности Крыма. Конфликт продолжится, пока поставленные задачи не будут выполнены.

Территориальные претензии к России — это не шутки. Равно как торговля русофобией и постоянное повышение ставок в специально раздуваемом конфликте с Москвой. Украина доходчиво показала, что бывает, когда заиграешься такими вещами.

Этот урок уже в полной мере дошел до Грузии и Молдовы. Постепенно начинает доходить и до стран Прибалтики.

Александр Носович

Источник

Updated: 06.05.2022 — 21:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.