Мерзко, но эффективно: учёные заставили лабораторных крыс потеть жиром

Ученые постоянно ищут способы лечения диабета и недавно решили выяснить, как в этом деле им может помочь химическое соединение под сложным названием тимусный стромальный лимфопоэтин (TSLP). Ранее ученые узнали, что оно может быть полезно при создании препаратов против аллергии — так, может, оно эффективно и против диабета? Оказалось, что польза от него в этом плане тоже есть, а вдобавок он превращает жир в некое подобие пота и выводит его через кожу.
Звучит мерзко, но эффект оказался удивительным, потому что лабораторные мыши смогли быстро избавиться от лишних килограмм и стать почти полностью здоровыми. Давайте разберем подробнее, что именно сделали ученые.

Мерзко, но эффективно: учёные заставили лабораторных крыс потеть жиром

Для начала стоит отметить, что сахарный диабет бывает двух типов. Диабет 1 типа возникает из-за того, что клетки поджелудочной железы не позволяют организму вырабатывать инсулин в достаточном количестве, что ведет к увеличению уровня глюкозы в крови — требуются постоянные уколы инсулина. Диабет 2 типа (самый распространенный) обычно возникает из-за невосприимчивости организма к инсулину.
Новый метод лечения сахарного диабета
Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в научном журнале Science. Изначально группа американских ученых просто хотела выяснить, как упомянутый в начале статьи тимусный стромальный лимфопоэтин влияет на восприимчивость организма к инсулину. По своей природе это вещество является цитокином — белком иммунной системы, который участвует в аллергической реакции организма. Именно поэтому он используется при создании лекарств против аллергии. Также TSLP участвует в обмене веществ. Авторы научной работы предположили, что терапия с использованием этого белка сможет запустить иммунный ответ у мышей, который увеличивает их восприимчивость к инсулину.

Мерзко, но эффективно: учёные заставили лабораторных крыс потеть жиром

К сожалению, многие научные эксперименты проводятся на мышах

В ходе эксперимента ученые вводили в тела лабораторных мышей вирусные векторы, в ответ на которых у мышей повышался уровень TSLP. Вирусными векторами называются инструменты, которые используются молекулярными биологами для доставки разных генетических материалов в живые организмы, то есть они безопасны. Через четыре недели исследователи заметили, что повышенный уровень TSLP не только улучшил восприимчивость животных к инсулину и тем самым уменьшил риск возникновения сахарного диабета, но и помог им сбросить лишний вес. До начала эксперимента животные весили чрезмерные 45 граммов, а в конце масса их тела составила нормальные 25 граммов.
Самый легкий способ похудеть
Ученые отметили, что у животных заметно снизился уровень висцерального жира, который обволакивает внутренние органы и увеличивает риск развития сердечных заболеваний и того самого диабета. Сначала авторы научной работы предположили, что выработка TSLP ухудшила аппетит мышей. Но потом оказалось, что употребляли на 30% больше пищи, чем грызуны из контрольной группы. В плане активности обе группы мышей тоже были одинаковыми.

Мерзко, но эффективно: учёные заставили лабораторных крыс потеть жиром

Различие заключалось лишь в том, что животные с повышенным количеством TSLP обладали более блестящей шерстью. Как оказалось, в шерсти мышей содержались липиды кожного сала. В конечном итоге ученые объявили, что повышение уровня TSLP заставляет животных с лишним весом потеть жиром. Это стало главным и очень неожиданным результатом проведенного эксперимента. Ну и, конечно же, TSLP повышает шансы на лечение сахарного диабета 2 типа.

Мерзко, но эффективно: учёные заставили лабораторных крыс потеть жиром

Возможно, в будущем ученые смогут разработать методику похудения при помощи повышения TSLP. Но перед этим необходимо взвесить все риски и узнать, какие побочные эффекты могут возникнуть при таком подходе к избавлению от лишнего веса. В организмах мышей ученые заметили проникновение иммунных клеток во внутренние органы, что может нарушить их работу. А у людей, помимо этого, из-за усиленной работы сальных желез могут появиться много прыщей. Так что когда самый легкий способ похудеть станет доступен обычным людям, пока неизвестно.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика