Без тепла и света назло России: в Молдове сорвали ремонт Кишиневской ТЭЦ

05.05.2022 — 01:00Автор: redactor

В Молдове отменили итоги тендера на ремонт турбин двух энергоблоков Кишиневской ТЭЦ, который ранее выиграла российская компания «Силовые машины». Есть все основания полагать, что молдавские власти, прикрываясь заявлениями о поддержке антироссийских санкций, просто хотят выслужиться перед Западом и отдать реализацию проекта румыно-американскому консорциуму. Действия правительства и президента Майи Санду могут привести к тому, что будущей зимой жители Кишинева останутся без света и тепла.

Теперь уже абсолютно понятно, что прописанный в Конституции Республики Молдова нейтральный статус превратился в фикцию. Произошло это благодаря не только прямым и непосредственным действиям парламентского большинства, сформированного проевропейской партией PAS, и правительства, утвержденного им, но и во многом усилиям главы государства Майи Санду. При этом необходимо отметить, что порой решения нынешней власти не просто идут вразрез с интересами самой Молдовы и ее граждан, но и наносят им конкретный вред.

Одним из наиболее наглядных примеров стала эпопея с тендером на ремонт турбин двух энергоблоков государственного предприятия Termoelectrica.В эфире телеканала JurnalTV, который финансируется через сеть «соросовских» НПО и является рупором наиболее реакционной и антироссийской части молдавского общества, прошла информация о том, что правительство Молдовы выделит 13 миллионов евро российской компании «Силовые машины».

Эта сумма предназначена для оплаты работ по восстановлению двух энергетических блоков Кишиневской ТЭЦ, принадлежащей Termoelectrica.

При этом сообщалось, что предприятие из России, с которым решило сотрудничать правительство Молдовы, еще с 2014 года находится под санкциями Евросоюза, США и Канады. Кроме этого, Алексей Мордашов, который является председателем Совета директоров ПАО «Силовые машины», тоже оказался под санкциями после начала российской военной спецоперации на Украине.

Тональность, с которой телеканал подал эту информацию, заключала в себе вопрос: «Господа правители, как вы будете выглядеть в глазах Зеленского, Шмыгаля или любого рядового гражданина Украины, который сегодня с оружием в руках косвенно защищает вас? Пока цивилизованный мир, Европейский союз санкционирует эти компании, мы их финансируем. Опосредованно мы финансируем войну».

На эти обвинения ответ пришлось давать президенту Майе Санду, сообщившей, что она лично контролировала ситуацию, связанную с тендером на ремонт турбин.

Глава государства утверждает, что другой компании, готовой отремонтировать эти объекты, нет.

«С одной стороны, мы имеем ситуацию, при которой эти блоки от Termoelectrica нуждаются в ремонте, потому что в противном случае велик риск, что этой зимой они уже не будут работать. Когда они выходят из строя, это означает невозможность отапливать часть города и меньшую мощность по выработке электроэнергии, производимой в отопительные периоды. Это проблема, которую нужно решить», — сообщила Майя Санду.

«Эти установки были произведены «Силовыми машинами» в 1970-х годах, и ни одна другая компания не предложила отремонтировать их. Даже компании, с которыми правительство вело переговоры, отказались. Мы спрашивали, могут ли они приехать и сделать ремонт. Компании не найдены. Сейчас выбор стоит между тем, чтобы не подписывать этот контракт вообще и взять на себя риск того, что эти турбины могут быть повреждены, и тем, чтобы подписать контракт с компанией, которая их построила. Я не знаю, что будет делать правительство», — также добавила глава государства.

Майя Санду отметила, что аукцион прошел по всем установленным правилам — за этим строго следили эксперты Всемирного банка, финансирующего проект.

При этом она подтвердила, что по итогам проведенного тендера победу одержала молдавская компания, которая входит в российский концерн, являющийся фактическим производителем турбин, требующих восстановления. Horus Energy, вместе с «Силовыми машинами» выигравшая тендер, представляет местный бизнес и работает на рынке Молдовы с 1993 года, имея богатый опыт в области энергетики и партнеров в разных странах мира.

«Компания официально зарегистрирована в Лондоне, Великобритании, но мы являемся налогоплательщиками и вкладчиками в Республике Молдова. Все предыдущие и нынешние действия Horus Energy и, соответственно, группы компаний Horus совершенно законны», — заявили представители предприятия.

Однако 11 апреля правительство приняло решение об аннулировании итогов проведенного аукциона. Премьер-министр Наталья Гаврилица пояснила, что это обусловлено риском вторичных санкций в связи с событиями на Украине. При этом глава правительства добавила: «Нужно аннулировать результаты тендера и решить, какие есть опции».

Вместе с тем имеются серьезные основания полагать, что именно эта самая опция и является причиной исключения «Силовых машин» из проекта.

В апреле этого года румынско-американский консорциум General Electric, ранее дисквалифицированный за несоответствие всем условиям тендера, оспорил его результаты. При этом в компании утверждают, что их предложение было лучше, чем у победителя.

Что же произошло на самом деле? Ведь Молдова официально заявила, что не будет присоединяться к санкциям, которые США, ЕС и приближенные к ним страны ввели в отношении России и Беларуси. Напрашивается версия, что отмена результатов аукциона вызвана вовсе не боязнью каких-либо осложнений в этом плане. Молдавские власти просто нашли удобный предлог для того, чтобы передать контракт компании General Electric.

Кроме этого, явственно просматривается аналогия с процессами, которые происходили в энергетике соседней с Молдовой Украины, в частности в атомной энергетике. Там предпринимались попытки заменить урановые сборки для украинских АЭС, рассчитанных еще на советские стандарты, сборками американской корпорации Westinghouse Electric, однако это оказалось неосуществимо с технической точки зрения.

И еще один момент, который заставляет вспомнить известный мем от российского журналиста Дмитрия Киселева.

Решение об аннулировании контракта с «Силовыми машинами» было принято буквально сразу после визита в Кишинев главы USAid Саманты Пауэр. «Совпадение? Не думаю!»

В данной ситуации срыв контракта с российской компанией создает реальную угрозу выхода из строя одной из двух теплоцентралей, обеспечивающих теплом столицу Молдовы и вырабатывающих значительную долю электроэнергии для города. При этом возможная передача контракта в адрес General Electric вовсе не означает, что работы будут выполнены в необходимые сроки, не говоря уже том, что компания, изготовившая в свое время эти турбины, явно лучше справилась бы и с работами по их восстановлению.

Таким образом, во вред Молдове сработали одновременно несколько факторов:

— стремление молдавских властей продемонстрировать лояльность Западу;

— аннулирование победы в тендере российской компании, сыгравшее на руку русофобской истерии, разворачиваемой в Молдове;

— демонстрация готовности выполнять любые пожелания западных кураторов.

Ну а то, что следующая зима может обернуться глобальными проблемами в обеспечении теплом жителей столицы, это уже вторично. Тем более не факт, что принимавшие решение об аннулировании итогов аукциона останутся во власти до этой самой зимы.

Максим Камеррер

Источник

Updated: 05.05.2022 — 17:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.