Германия намерена выслать почти 100 российских дипломатов

Германия может выслать до 100 сотрудников дипломатических ведомств России на этой неделе, пишет газета Bild.

Германия намерена выслать почти 100 российских дипломатов

Канцлер Олаф Шольц поручил изучить вопрос о высылке российских дипломатов, уточнило издание.
1 апреля о возможной высылке 20 дипломатов из-за сотрудничества со спецслужбами писала Süddeutsche Zeitung. По данным издания, политический директор немецкого МИДа Тьорвен Беллман говорила с коллегами из стран G7 о «пакете решений», куда может войти отзыв аккредитаций у сотрудников посольства России. Вопрос обсуждала канцелярия, МИД и МВД, но в правительстве сомневались, есть ли смысл в высылке.
Западные страны начали активно высылать российских дипломатов на фоне военной операции России на Украине. Среди них оказались Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония и Северная Македония.
Польша выслала 45 российских сотрудников и заморозила счета посольства. Нидерланды решили выдворить 17 россиян. Власти Бельгии выслали 21 дипломата из консульства в Антверпене и посольстве в Брюсселе, Ирландия отказалась от работы четырех российских сотрудников, Чехия — от одного.
Российский МИД обещал принять ответные меры и уже выслал дипломатов из Эстонии, Латвии, Литвы. Польскому посольству в Москве заморозили счета.
Представитель министерства Мария Захарова называла серию высылок попыткой наказать Россию политически. «Мы прекрасно понимаем, что <…> это демонстративная позиция коллективного Запада, обвиняющего нас в создании кризиса», — сказала Захарова. По ее словам, Россия не смогла противодействовать информационно-политическим атакам в этих странах.
Источник

Updated: 05.04.2022 — 06:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.