Косово, Тайвань, Нагорный Карабах… Мир «поджигают» со всех сторон

Косово, Тайвань, Нагорный Карабах… Мир «поджигают» со всех сторон0
Не успели улечься страсти вокруг провокационного визита в Тайбэй спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, от которого многие ожидали резкой эскалации не только региональной, но и глобальной напряженности (а то и начала Третьей мировой), как ярким пламенем вспыхнул пожар иного «тлеющего» конфликта, и уже намного ближе к рубежам России. На сей раз тревожные новости пришли из Нагорного Карабаха. И тут дело уже не ограничилось демонстрацией силы и грозными заявлениями сторон, как это было при тайваньском вояже взбалмошной старухи.

Открытые боевые действия начались сразу и уже привели к жертвам как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Более того, Баку, начавший наступление на непризнанную республику, принялся выдвигать ультимативные требования, по сути, означающие полный пересмотр всех договоренностей, ранее достигнутых им с Ереваном и Москвой. Складывается впечатление, что «внезапно» происходящие по всей планете – от Балкан до Индо-Тихоокеанского региона – резкие обострения просто не могут быть «случайными совпадениями». Чья-то злая воля «раскачивает» мир, грозя столкнуть его в пучину кровавого хаоса.

Агрессия в виде «Возмездия»

Постепенное обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось еще 1 августа. По данным «силовиков» непризнанной республики, азербайджанские подразделения попытались пересечь линию соприкосновения из северной и северо-западной приграничной зоны. Во вторник вечером Министерство обороны России также сообщило, что за последние дни зафиксировано как минимум три нарушения режима прекращения огня азербайджанскими подразделениями в зоне ответственности российских миротворцев. А 3 августа ситуация, что называется, «пошла вразнос». Азербайджанской стороной снова были применены ударные БПЛА, в результате как минимум один армянский военный погиб, а восемь человек получили ранения. Баку, в свою очередь, обвинил армянских военных в том, что они «осуществили обстрел, в ходе которого от пулевого ранения погиб военнослужащий Азербайджана». При этом стороны традиционно обменялись обвинениями в «грубых нарушениях трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху» и возложили ответственность за происходящее друг на друга.

Впрочем, несколько позднее из Минобороны Азербайджана зазвучали уже куда более откровенные заявления. Там признали, что силы Баку «провели операцию «Возмездие» и даже доложили о конкретных результатах таковой:

Была взята под контроль Кырхызская высота, а также Сарбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль карабахского хребта Малого Кавказа. Подразделениями проводятся инженерные работы по созданию новых позиций и прокладке путей обеспечения. В рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций армянских вооруженных формирований, нанесен удар с воздуха по воинской части в населенном пункте Верхний Оратаг бывшего Агдамского района. В результате была уничтожена и ранена живая сила армянских вооруженных формирований, а также уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов…
Последние сомнения в том, что Азербайджан под видом и предлогом «возмездия» непонятно кому и за что совершает акт агрессии, направленный на полный захват Нагорного Карабаха, отпали, когда он устами представителей собственного военного ведомства официально потребовал «полного вывода из Карабаха армянских войск и разоружения незаконных армянских вооруженных формирований». К данному ультиматуму азербайджанские военные присовокупили следующие слова:

Любой террор и провокация, совершенные на суверенных территориях нашей страны, будут решительно пресекаться, а контрмеры будут еще более разрушительными!
Ответом на них стало следующее официальное заявление МИД Армении:

Была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые. Несмотря на предпринятые армянской стороной шаги по достижению стабильности и мира в регионе, Азербайджан продолжает планомерную политику терроризма населения Нагорного Карабаха, подвергая Нагорный Карабах этнической чистке и ползучей оккупации.
В нем также говорится, что вооруженные силы Азербайджана нарушили соглашение лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта в трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года.

Нас окружают по всем направлениям?

Можно ли считать случайностью то, что в последнее время очаги нестабильности неизменно возникают в тех странах, которые являются если не союзниками, то по меньшей мере одними из немногих реальных партнеров России в тех или иных регионах? Сербия – чуть ли не единственная относительно дружественная нам страна в Европе, на Балканах. Армения – на Кавказе, да и вообще на так называемом постсоветском пространстве, где в настоящее время нашим добрым соседом можно считать разве что Белоруссию. Китай – это вообще важнейший геополитический и экономический партнер Москвы. И что же происходит? Власти непризнанного Россией и Сербией Косова «вдруг» принимают дискриминационное решение, приводящее к беспорядкам на севере края и грозящее перерасти в прямое военное столкновение между Приштиной и Белградом. Вот только происходит это отчего-то после визита в Косово главы Госдепа США Энтони Блинкена. Тоже совпадение? Предельно маловероятно.

При этом силы НАТО моментально приводятся в состояние повышенной боевой готовности, а Генсек альянса Йенс Столтенберг делает следующее заявление:

Я говорил с президентом Сербии Александром Вучичем о напряженности на севере Косово. Все стороны должны принимать конструктивное участие в диалоге при посредничестве ЕС и разрешать разногласия дипломатическим путем. Силы KFOR под эгидой НАТО готовы вмешаться, если стабильность будет под угрозой, исходя из своего мандата ООН…
Понятно, что под «нарушением стабильности» подразумеваются действия Белграда, заявившего о готовности защитить соотечественников, если потребуется, силой оружия, а никак не провокации косовских сепаратистов. «Программой-максимум» в данном случае является втягивание в назревающий конфликт оказывающей Сербии всемерную поддержку России. В том числе и военно-техническую. Осуществление поставок вооружений в эту страну в условиях проводимой на Украине СВО для Москвы явно не лучший вариант. На это и расчет? Пока что в Приштине «сдали назад» – причем по прямой указке из США. Однако та же самая проблема может возникнуть уже через месяц – ведь именно на столько отсрочено введение в действие решения, способного «взорвать» Косовскую Митровицу.

Провокация, устроенная на Тайване, и вовсе не вызывает ни малейших сомнений относительно ее «авторства». Все потуги Вашингтона выдать действия Нэнси Пелоси за «частную инициативу» попросту нелепы и смехотворны. Это однозначно часть «большого плана» Соединенных Штатов по максимальной дестабилизации всех стран, от которых Россия может рассчитывать на помощь и поддержку в той или иной форме. Казалось бы, действия заокеанский политиков попросту безрассудны, ведь противостояния «на два фронта» – с Москвой и Пекином – США попросту «не потянут». Тем не менее их расчет, во всяком случае на нынешнем этапе развития ситуации, оказался верен. Смута в Юго-Восточной Азии устроена, а Поднебесная получила более чем прозрачный намек относительно того, во что ей может вылиться дружба с нашей страной или даже дружественный нейтралитет по отношении к ней. Как поведет себя в дальнейшем Пекин, пока не совсем понятно. Однако варианты, поверьте, могут быть самые разные.

Агрессия Азербайджана в Нагорном Карабахе и озвученные им наглые требования и вовсе выглядят прямой атакой на нашу страну. Не будем забывать, что относительное спокойствие в этом регионе доселе обеспечивалось практически исключительно за счет присутствия в нем российских миротворцев. Повышенную военную активность там Баку начал проявлять после того, как в марте нынешнего года поползли слухи о сокращении их контингента в связи с началом специальной военной операции на Украине. В любом случае новый масштабный конфликт на этих землях, подобный событиям 2020 года, в настоящий момент предельно невыгоден Москве по целому ряду причин. И, понятное дело, в нем крайне заинтересованы те силы на Западе, которые продолжают талдычить о возможности и даже необходимости «нанесения России военного поражения на Украине». Аксиомой является то, что за любыми серьезными решениями Баку в реальности стоит Анкара. Ее же, в свою очередь, тем или иным способом вполне может «стимулировать» Лондон. Впрочем, способность самих наших турецких «партнеров» менять линию поведения и бить в спину в самый неожиданный момент общеизвестна и также не нуждается в доказательствах.

Вполне возможно, что «логическим ключом» к пониманию нынешних событий являются слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны «нэзалэжной» Алексея Данилова еще после первых агрессивных «телодвижений», сделанных Азербайджаном в Нагорном Карабахе в марте нынешнего года, прямо заявившего, что «Украине в войне с Россией помогло бы открытие новых фронтов».

Если бы и Приднестровье, и Грузия, и все бы на сегодняшний день занимались возвращением своих территорий, более того, я могу сказать, что Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область, это нам бы точно помогло, потому что им было чем заниматься, кроме того, что уничтожать наши города и села
– именно так и было сказано дословно.

Стоит ли обращать внимание на громкие словеса такой тли, как Данилов? Поверьте, стоит. Ибо за последнее время мы все очень часто убеждались: что у Вашингтона на уме, то у Киева на языке. Очень похоже на то, что в данном случае дело именно так и обстоит.

  • Автор: Александр Неукропный, Киев

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика