Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ

Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ

Президент РФ Владимир Путин
Фото: EPA/Vostock-photo

Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности России.

Соответствующий указ главы государства размещен на официальном портале правовой информации

«Только гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека обеспечит формирование справедливого общества и процветание России», — гласит преамбула к документу.

В нем подчеркивается, что «Стратегия основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности РФ и социально-экономического развития страны».

Отмечается, что «действия некоторых стран направлены на инспирирование в СНГ дезинтеграционных процессов в целях разрушения связей России с ее традиционными союзниками». Подчеркивается, что ряд государств называет Россию угрозой и даже военным противником.

Увеличивается опасность перерастания вооруженных конфликтов в локальные и региональные войны, в том числе с участием ядерных держав. Космическое и информационное пространства активно осваиваются как новые сферы ведения военных действий, следует из документа.

Там говорится, что Россия в случае недружественных действий иностранных государств в отношении страны, в том числе применения санкций, по-прежнему оставляет за собой право применять симметричные и ассиметричные меры.

Угроза от США

США стали единственной страной — источником угроз в отношении России, которая упоминается в стратегии национальной безопасности РФ.

Чаще всего в стратегии используется формулировка «США и их союзники» применительно к источнику исходящих угроз либо стран, оказывающих противодействие России. В частности, в блоке «Оборона страны» говорится, что планируемое размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе формирует угрозу стратегической стабильности и международной безопасности.

Кроме того, в документе содержится положение о том, что со стороны США и их союзников осуществляются активные нападки на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности. Такие же действия совершаются иностранными некоммерческими неправительственными, религиозными, экстремистскими и террористическими организациями. «Они оказывают информационно-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и общественное сознание путем распространения социальных и моральных установок, противоречащих традициям, убеждениям и верованиям народов РФ», — говорится в документе.

В конце мая сообщалось, что Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России новую стратегию национальной безопасности страны и новые угрозы для ее граждан.

Стратегия нацбезопасности — базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и приоритеты государства, цели и задачи в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.

Нацбезопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности — прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую и безопасность личности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика