СК установит всех причастных к стрельбе по гражданским людям на Донбассе

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение следователям Главного следственного управления возбудить уголовное дело и начать расследовать обстоятельства обстрела в Горловке Донецкой Народной Республики со стороны ВСУ.

 СК установит всех причастных к стрельбе по гражданским людям на Донбассе

Фото: Тагир Раджавов/ РГ

В последнее время подобные указания Александра Бастрыкина его подчиненные стали получать по несколько раз в день. Ведь бомбардировки исключительно гражданских объектов стали ежедневной работой для украинских националистов.

И этот день исключением не был. С утра националисты начали обстреливать Горловку.

Похоже, что цели у них не было — посылали снаряды просто в город — авось кого-то заденет.

Российские военные показали освобожденные населенные пункты ДНР

В итоге стрельбы украинских силовиков снаряд попал в дом 19 на улице Короленко. Осколочные ранения получили четыре мирных жителя Горловки — двое взрослых и двое детей.

Сейчас все раненые в местной больнице.

Александр Бастрыкин напомнил своим подчиненным про то, что надо "тщательно расследовать это преступление", собрать и зафиксировать доказательства. А главное, по мнению руководителя ведомства, установить всех причастных к стрельбе по гражданским целям.

Бастрыкин подчеркивает: это необходимо для привлечения их к установленной законом ответственности.

СКР в ежедневном режиме продолжает документировать преступные действия националистов

Кроме этого вчера были возбуждены новые уголовные дела по фактам обстрелов территорий Донецкой и Луганской Народных республик со стороны военнослужащих ВСУ и нацбатальонов.

Следственный комитет РФ сейчас практически в ежедневном режиме продолжает документировать преступные действия националистов по уничтожению гражданского населения Донбасса.

В ведомстве Александра Бастрыкина объяснили, что вчера с территории, находящейся под контролем представителей украинских вооруженных сил и добровольческих нацбатальонов, продолжились, ставшие регулярными, массированные обстрелы населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных республик. В ведомстве подчеркнули: обстрелы идут с применением тяжелых видов вооружения, "имеющих высокие поражающие свойства".

И в очередной раз под ударами ВСУ оказались города Донецк, Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, Макеевка ДНР, города Первомайск и Кировск ЛНР и несколько близлежащих населенных пунктов.

Вот страшная статистика: только за неполные двое суток таких обстрелов от разрывов украинских снарядов погибли семь мирных жителей, восемнадцать человек получили ранения, в том числе 9-летний ребенок.

Всего же от обстрелов были повреждены или полностью разрушены 120 частных домов мирных граждан, три медучреждения, семь дошкольных и образовательных учреждений. Под обстрелы также попали объекты культуры, электроэнергетики и водоснабжения.

По этим фактам Следственным комитетом РФ возбуждено два уголовных дела по редко используемой уголовной статье 356 — "жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации".

Источник

Updated: 04.03.2022 — 23:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.