Белоусов назвал три варианта действий для компаний, приостановивших работу в России

Полное прекращение работы иностранных компаний на территории России и увольнение сотрудников фактически является умышленным банкротством. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов по итогам встреч с представителями РСПП и «Деловой России».

 Белоусов назвал три варианта действий для компаний, приостановивших работу в России

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Правительство приняло решение поддержать занятость и деловую активность на российском рынке для "скорейшего восстановления деятельности всех предприятий". В частности, разработано три сценария развития отношений с иностранными предприятиями, которые хотят покинуть российский рынок.

"Первый — компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками. Во втором варианте иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. Такой вариант обсуждался с российским предпринимательским сообществом, оно к этому готово, отдельные инвесторы уже воспользовались такой опцией. И третий вариант — когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству", — приводит слова Белоусова пресс-служба правительства.

В случае ликвидации предприятия и увольнения персонала власти будут вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как "абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса", предупредил Белоусов. По его словам, план действий был разработан после того, как некоторые иностранные компании, значительно вложившиеся в российский рынок, выразили нежелание покидать РФ.

С начала проведения специальной военной спецоперации на Украине (24 февраля) о приостановке деятельности на территории России, полном прекращении поставок в РФ и закрытии магазинов в стране объявили несколько десятков крупных участников рынка. Одни называют это временной мерой, другие категорично заявляют о полном закрытии бизнеса. Среди причин приостановки деятельности — введение санкций против России западными странами, в которых находятся головные офисы этих компаний.

Источник

Updated: 04.03.2022 — 13:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.