В Кабуле появились сообщения о взятии Панджшера талибами

В Кабуле появились сообщения о взятии Панджшера талибами

Фото: Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

Бойцы движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) в пятницу вечером стреляют в воздух из автоматического оружия, сообщает в соцсетях корреспондент «Би-би-си».

По его информации, некоторые люди в движении «Талибан» утверждают, что это — реакция на неподтвержденные сообщения о том, что талибы якобы захватили провинцию Панджшер, в которой базируются их противники. По другой версии, они просто празднуют прибытие в Кабул своих лидеров.

Официальных данных по поводу ситуации в Панджшере пока не поступало.

В свою очередь лишившийся власти вице-президент Афганистана Амрулла Салех выступил с обращением и подчеркнул, что по-прежнему находится в провинции Панджшер и что там происходят боестолкновения, сообщает Tolo News. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Салех уехал в Таджикистан.

Сообщения о падении Панджшера он опроверг. «Это пропаганда противника. Я нахожусь в Панджшере на своей базе. Проводили совещание со своими командирами, политическими лидерами. Ситуацию контролируем», — заявил Салех в своем видеообращении.

В июле-августе боевики движения «Талибан» захватили один за другим почти все провинции страны, а 15 августа вошли в столицу — Кабул.

В Панджшере действует Фронт национального сопротивления Афганистана. Провинция является последней в стране, которую не контролирует «Талибан». Вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер фронта Ахмад Масуд вместе используют долину Панджшер в качестве базы для организации сопротивления «Талибану».

Провинция Панджшер, расположенная относительно недалеко от Кабула имеет стратегическое значение, так как через нее проходят удобные перевалы, соединяющие юг и север Афганистана. Особенности местности провинции и расположенного в ней одноименного ущелья хорошо подходят для ведения партизанской войны. Так, ущелье было одним из главных центров сопротивления советским войскам. А талибы во время пребывания у власти в 1990-х годах так и не смогли захватить Панджшер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика