МИД: Эпоха конструктивного сотрудничества России и Запада бесповоротно завершена

Эпоха конструктивного взаимодействия России со странами Запада бесповоротно завершена, независимо от исхода спецоперации на Украине, отметил директор департамента внешнеполитического планирования МИД Алексей Дробинин.

«Независимо от продолжительности и исхода СВО (специальной военной операции РФ на Украине), уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена», – отмечает дипломат в статье, опубликованной в среду на сайте журнала «Международная жизнь».

Дробинин подчеркнул, что сейчас для России представилась возможность окончательно избавиться от иллюзий и выйти «за рамки парадигмы «дружественного поглощения», из раза в раз воспроизводившейся западными коллегами после 1992 года».

«Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет», – подчеркнул дипломат.

«Россия вступила в острую фазу противоборства с агрессивным альянсом недружественных государств, возглавляемым США. Цель противника – нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив ее как геополитического конкурента», – добавил Дробинин.

Между тем ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Запад после завершения специальной военной операции должен будет жить и сотрудничать с Россией, условия для этого задаются сейчас.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика