Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Ракета С-13Б в экспозиции МАКС-2021. Фото ТАСС

На протяжении нескольких десятилетий советская и российская боевая авиация активно использует неуправляемые ракеты семейства С-13 «Тулумбас». При этом развитие семейства не останавливается, и в последние годы было создано несколько новых изделий. Так, на недавнем аэрокосмическом салоне МАКС-2021 впервые публично показали ракету С-13Б «Тулумбас-3», отличающуюся расширенными боевыми возможностями.

Обновление семейства

В рамках военно-технического форума «Армия-2019» новосибирское АО «Институт прикладной физики» впервые раскрыло информацию о нескольких новых модификациях НАР С-13. Главные нововведения этих проектов заключались в использовании новых боевых частей разных типов, за счет чего обеспечивались рост характеристик и повышение эффективности. Вместе с прочими ракетами показали новую С-13Б.

Новые сообщения о С-13Б появились накануне аэрокосмического салона МАКС-2021. Концерн «Техмаш», холдинг «Технодинамика» и Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ) анонсировали первый публичный показ перспективной НАР. Также уточнили характеристики и возможности подобной ракеты. В частности, утверждалось, что С-13Б сочетает в себе боевые качества двух других изделий семейства – осколочно-фугасной ракеты С-13ОФ и проникающей С-13Т.

Как и планировалось, в день открытия МАКС-2021 на стенде «Техмаша» продемонстрировали целый ряд авиационных средств поражения, в т.ч. ракету «Тулумбас-3». В рамках салона состоялось заседание, посвященное вопросам развития авиационных вооружений. На этом мероприятии «Техмаш» показал возможности новой ракеты.

Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Разрезные макеты новых ракет семейства С-13. Фото «Техмаш»
С-13Б позиционируется в качестве многофункционального АСП, пригодного для поражения широкого круга целей. Разработчики предполагают, что оружие с таким сочетанием характеристик и возможностей привлечет внимание российской армии, а также найдет иностранных заказчиков. Впрочем, о наличии интереса со стороны покупателей пока не сообщается.

Технические преимущества

Изделие С-13Б разработано на основе существующих агрегатов и элементов, заимствованных у предыдущих НАР семейства. Подобран новый состав ключевых компонентов, дающий новое сочетание характеристик. Прежде всего, уделили внимание повышению боевых характеристик.

С-13Б выполнена в стандартном цилиндрическом корпусе калибром 122 мм. Общая длина ракеты – 2,85 м. В хвосте сохраняется штатное оперение С-13, раскладываемое после выхода из пусковой направляющей. Компоновка ракеты стандартная: носовая часть вмещает боезаряд, в хвосте находится твердотопливный двигатель. Стартовый вес – 77 кг.

Ракета несет бетонобойную боевую часть повышенного могущества. БЧ массой 41 кг имеет утолщенный прочный головной обтекатель, обеспечивающий пробитие грунта или железобетона. Внутри находится заряд взрывчатого вещества массой 5,6 кг с донным взрывателем. Подрывом управляет т.н. блок инициирования с тремя режимами работы. Обеспечивается срабатывание БЧ при контакте с целью, а также с малым или большим замедлением после пробития. Выбор режима осуществляется в соответствии с характером цели до вылета.

Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Бетонобойные С-13Т. Фото «Рособоронэкспорт»
Параметры боевой части пока не уточнялись. При этом известно, что ракета С-13Т со схожими возможностями способна пробить до 1 м бетона или 6 м грунта. При подрыве обеспечивается разрушение 20 кв.м бетонной поверхности. По всей видимости, новая НАР С-13Б имеет такие же или более высокие характеристики.

Применяемый твердотопливный двигатель обеспечивает полет на дальность от 1 до 4 км. Таким образом, по максимальной дальности С-13Б превосходит ракету С-13 и оказывается на уровне С-13Т. Параметры точности не раскрываются.

Перспективный «Тулумбас-3» может использоваться со стандартными пусковыми устройствами Б-13Л. Соответственно, носителями такого оружия может быть широкий круг существующих и перспективных отечественных самолетов и вертолетов. По всей видимости, доработки конструкции блока или носителя не требуются, но необходимо незначительное обновление систем управления оружием.

Специализация и универсальность

Базовая ракета семейства, С-13, в свое время создавалась в качестве средства для борьбы с взлетно-посадочными полосами, бетонными укрытиями и иными сооружениями противника. Ее проникающая боевая часть массой 33 кг должна была пробивать железобетон и грунт, а затем поражать внутренние объемы постройки. Позже эта НАР была модернизирована: изделие С-13Т получило более тяжелую и эффективную БЧ с улучшенными характеристиками пробития.

Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Пуск ракет С-13. Фото «Рособоронэкспорт»
Кроме того, с использованием корпуса и двигателя, в т.ч. их доработанных версий, были созданы новые модификации ракеты разного назначения. Появились несколько вариантов осколочно-фугасных и объемно-детонирующих ракет. За счет этого появилась возможность эффективного поражения более широкого круга наземных целей – от живой силы до бронетехники.

Линейка НАР, представленная в 2019 г., продолжает эту логику развития семейства. Фактически речь шла о новом поколении ракет со старыми задачами и улучшенными тактико-техническими характеристиками. В частности, в одном из поздних проектов дальность стрельбы удалось довести до 5-6 км.

В последнем проекте С-13Б было решено отказаться от специализации, и ракета выполнена универсальной. За счет разных режимов блока инициации она сохраняет все возможности бетонобойного боеприпаса, но при этом приобретает функции осколочно-фугасного и может поражать более широкий круг целей. Кроме того, использован новый двигатель, повышающий летные характеристики, и сохранена совместимость с существующими самолетами и вертолетами.

Таким образом, ракета С-13Б объединяет в себе сильные качества сразу нескольких предыдущих изделий семейства. Предполагается, что это привлечет внимание заказчиков и обеспечит новой НАР коммерческий успех. Согласно некоторым источникам, первые результаты такого рода уже получены – после испытаний «Тулумбас-3» принят на вооружение. Экспортные перспективы пока не ясны, хотя есть все поводы для оптимистичных оценок.

Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Пуск ракеты С-8ОФП. Фото «Техмаш»

Перспективное направление

Несмотря на активное развитие направления управляемых вооружений, неуправляемые ракеты сохраняют значительную роль в номенклатуре авиационных боеприпасов и широко используются в учениях и реальной боевой работе. Вследствие этого в нашей стране развитие НАР не останавливается. Регулярно появляются новые образцы такого оружия с теми или иными отличиями от предыдущих разработок.

Параллельно с работами по С-13Б осуществляется разработка 80-мм НАР С-8ОФП «Бронебойщик» с проникающей осколочно-фугасной боевой частью. Эти изделия поступят в арсеналы боевой авиации не ранее 2023 г. Благодаря этому сразу в двух классах НАР появится новое оружие с повышенными характеристиками и более широкими возможностями.

Вполне возможно, что потенциал ракет С-8 и С-13 все еще использован не в полной мере, из-за чего «Тулумбас-3» и «Бронебойщик» не станут последними образцами в своих семействах. Как изменятся возможности неуправляемых ракет по результатам будущих модернизаций – покажет время. А на ближайшее время главной задачей в этом контексте станет доводка С-8ОФП и С-13Б.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика