Понимание итальянских вин

Поскольку в этом регионе произрастает по меньшей мере 350 распространенных сортов винограда, неудивительно, что итальянское вино сложное и часто его трудно понять. От залитых солнцем красных сортов на юге до ароматных белых сортов на севере, они восхитительны и очень разнообразны. Лучшие итальянские вина — это настоящее удовольствие на вкус. Однако, чтобы в полной мере насладиться красотой итальянских вин, вам нужно знать, что вы ищете.

Большинство винных карт не дают много информации о вине, за исключением производителя, урожая и цены. Более того, вино сильно различается в зависимости от региона, из которого оно производится. Поэтому, когда речь заходит об итальянском вине, считается, что в Италии есть 4 совершенно разных региона с 20 уникальными регионами.

Северо–западная Италия — Пьемонт, Ломбардия, Валле д’Аоста, Лигурия.

NE Italy – Alto Adige, Veneto, Friuli

Центральная Италия – Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Лацио, Абруцци, Умбрия, Молизе

Южная Италия – Апулия, Базиликата, Сардиния, Сицилия, Кампания, Калабрия

Самый распространенный итальянский виноград для белого вина

Пино Гриджио — самый распространенный пикантный итальянский белый винный сорт, происходящий из французского региона Пино Гри. Из Пино Гриджио делают одно из лучших итальянских вин, и на самом деле это виноград бледного красно-серого цвета, мутант Пино Нуар. В основном его выращивают в Альто-Адидже, Фриули и Ломбардии.

Треббиано – самый выращиваемый в Италии белый виноград для вина, который также называют Уни Блан. Это основа многих итальянских купажей белых вин, и тот же виноград используется для приготовления бальзамического уксуса и коньяка.

Верментино — виноград, который происходит из Сардинии и обычно выращивается в Тоскане. Он используется для приготовления хрустящего вина, которое по вкусу похоже на Совиньон Блан, но более горькое.

Наиболее распространенный красный виноград, используемый для производства лучших итальянских вин

Санджовезе — сорт винограда, который выращивается по всей Италии и является основным сортом для производства Кьянти и Брунелло ди Монтальчино в Тоскане.

Монтепульчано — красный виноград– широко выращиваемый в Центральной и Южной Италии. Montepuliciano d’Abruzzo — темное деревенское вино с насыщенным вкусом, ароматом черного перца и высоким содержанием танинов.

Негроамаро — южноитальянский виноградный сорт, который иногда смешивают с Примитиво для придания структуры и танинности.

Столетняя история виноделия, многочисленные сорта винограда, а также 20 уникальных винодельческих регионов превращают итальянскую винодельческую сцену в захватывающее приключение от винограда до бокала. Тоскана, Пьемонт и Альто-Адидже — лишь некоторые из регионов, известных лучшими итальянскими винами, мест, где творится винная магия. Тем не менее, независимо от того, какое из лучших итальянских вин вы выберете, чтобы отпраздновать радости жизни, вы не ошибетесь. Говорят, что вино делает каждый прием пищи событием, и ни для кого не секрет, что итальянское вино — одно из самых изысканных и высококачественных удовольствий в мире.